王莉:战“疫”中的乡村爱情

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


她推迟婚礼 他主动请缨

纪检委员王莉的乡村爱情很美丽

王莉(右一)、张喻伟(中)开展入户体温监测

“钟奶奶,我们天天来您家给您测体温,烦不烦呀?”

“肖爷爷,这是您要的一袋玉米种子,还有面条、豆奶粉,您收好!”

王莉(左)到留守老人家听取疫情防控意见

说话的人是王莉,建始县龙坪乡小垭子村纪检委员。2月29日,她跟往常一样,到其所包保对象家中入户监测体温,摸排生产生活物资需求。这已是她主动取消婚礼后参加农村疫情防控的第37天。

疫情还没有发生时,王莉和未婚夫张喻伟计划在大年初四结婚,请柬已发出,婚房已布置,婚宴厨师已请好,就差上花娇……1月24日,大年三十,王莉参加全县疫情工作防控视频调度会后,立即决定推迟婚礼,全身心投入防控工作。当天中午,她便将自己的父母和住在同村的未婚夫、未来的公婆叫到一起,说出自己的想法。

“作为村纪检委员,我自己一定要带好头,否则怎么去说服别人?”家人都很支持王莉的决定。王莉便在自己的朋友圈发出了推迟婚礼的消息。

次日王莉就投入到走村入户宣传防控和返乡人员排查工作中。

王莉、张喻伟整理装备,准备入户开展疫情防控宣传

由于她对风尘过敏,长时间在户外工作使她身体过敏更加严重,有时候是抓心的痒。开始是一点,然后全身都会有,只能靠喝药缓解。

一个资料包、一瓶医用酒精、一支温度计,是王莉每天出门的“标配”。王莉所负责的监测重点对象有30多户,她坚持每天到这些对象家中测量体温。由于村民居住分散,她每天要花费五六个小时在路上。

疫情防控期间全村进行了封闭管理,很多村民不理解、有情绪,王莉便耐心向村民解释。疫情防控工作开展来,她共劝退整酒6起,劝阻人口聚集5起。

除入户宣传摸排之外,王莉还要对村里的口罩发放、油料管理、村卫生室禁售药品下架以及村里两个交通卡口的值班值守情况等进行监督,同时负责全村每天的信息上报。常常忙完都已天黑,未婚夫张喻伟只好把饭做好了送到村委会。

看着未婚妻在外奔波的身影,张喻伟既心疼,又感动。他也加入到了这场特殊的战斗。“我是一名军人,也是一名党员,当然不能落后。” 2月4日一大早,张喻伟带着自备口罩等,向村支“两委”递交了申请书,主动请缨加入该村的疫情防控宣传和志愿服务活动中。

从此,王莉和张喻伟每天双双投入到紧张的疫情防控工作中。“他量体温,她来登记”“他用车载喇叭沿路向村民宣传疫情防控知识,她每家每户为村民发放宣传单、告知书”“她负责统计代购清单,他负责送货上门” ...... 在抗“疫”战场上,他们成了一对好搭档,处处留下最美逆行身影。