葛思源:“疫”路奔波不言苦

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


咸宁市纪委监委干部监督室主任葛思源——

“疫”路奔波不言苦


葛思源在通城县石南镇牌合村检查武汉返乡人员每日体温检测登记情况

1月27日一早,刚从咸宁市纪委监委留置点值完夜班的葛思源,参加了市纪委监委疫情防控监督检查工作推进会,认领了一个新身份——第四督查组组长,负责对口督查通城县疫情防控工作。会后,装了些方便面和水,葛思源就带着组员赶赴100余公里外的通城县。

“基层同志不容易,不要干扰一线的正常疫情防控工作,主要目的是注重现场发现问题、帮助整改提高,做到监督不缺位、帮忙不添乱。”葛思源在路上就叮嘱同事,“要立足于监督的再监督,不向基层要材料、不给基层派表格,数据通过直奔基层、直插现场的方式获取。”

“去医院会不会感染?”1月31日,当葛思源提议去定点救治医院督查后勤工作时,同事有所顾虑。“虽然危险,但是医院相关工作做的怎么样,在整个防控和救治工作中举足轻重,只有深入进去,才能发现短板、帮助提升。医院对感染病区已采取严密的隔离措施,我们按照医院的防护要求开展工作即可。”

医疗废弃物转运处置不及时、医务人员的医用防护装备比较欠缺……仔细了解查看后,葛思源将问题一一向县指挥部及时反馈,很快得到有效解决。

“社区常住居民27632人,摸排出来的武汉返乡人员只有10人,数据准确吗?”“物资发放的登记不规范、不细致”“村里垃圾回收点的生活垃圾未及时清理,散落在道路两侧”“滨江苑小区门口的滨江苑超市蔬菜和大米等均未明码标价”……近一个月来,他一个点接着一个点跑,一个环节接着一个环节督。

值班、督查、抓整改,连续30多天没有假期;

会同县纪委监委监督检查组全覆盖式深入全县11个乡镇、185个村(社区)和疫情防控重点单位;

督促整改问题185个,问责党组织6个、处理党员干部73人;

每一个数字背后都有他忙碌的身影。“白天在一线跑,有时就吃点泡面,困了就在车上小睡一会,晚上加班写督查报告。”督查组成员余戈说,单位领导考虑一线督查工作辛苦,平均每个组配备了七八个人,其中一个目的就是组员之间适度轮休,“葛主任从来就没休过,反倒提醒我们注意休息,在具体工作安排上,给每一名组员留出空间。”

“没有药了怎么办?”在通城县北港镇横冲村督查期间,一群众家中有精神病患者需要长期服用管制药品,但由于封闭管理,买药成了一个大问题。得知情况后,葛思源迅速协调乡镇卫生院帮忙到县精神病防治所拿药。问题解决后,葛思源举一反三建议县指挥部对特殊群体精准帮扶,并得到积极反馈。

“防控过程会暴露一些我们平时没有注意到的问题,把具有代表性、普遍性的问题及时提出来,并注重从治理体系上去思考、解决,也是我一直关注的。”葛思源说,“监督工作要始终放在大局中去谋划推进。”

防控不停歇,监督不懈怠。截至3月5日,通城县累计报告新型冠状病毒肺炎病例58例,除病亡2例,转院1例,其余全部治愈出院,成为咸宁市首个新冠肺炎患者全部“清零”的县。连续17日无新增病例。(邓子庆 郑红霞)