丁晨峰:隔离点的忠诚守护人

 编者按抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


鄂州市纪委监委干部丁晨峰——

隔离点的忠诚守护人

(丁晨峰在隔离点给新冠肺炎密切接触者送饭。)(丁晨峰(前排左二)与区、街党员干部一道送新冠肺炎密切接触者到医院检查。)

“儿子是我这段时间最大的牵挂。在隔离点,丁大哥每天对我儿子无微不至地关怀。目前我和儿子都安全回家了,感谢你们!”2月27日晚,湖北省鄂州市民熊女士的一条感谢短信在隔离点微信群中获点赞。

短信中提到的“丁大哥”,是鄂州市纪委监委派驻市公安局纪检监察组干部丁晨峰。

2月10日,鄂州市鄂城区宏锦酒店被征用为隔离点,一批新冠肺炎密切接触者被送到这里集中隔离。该隔离点由鄂州市纪委监委包保。

丁晨峰得知消息后,主动请缨:“请组织放心,隔离点有人负责我配合,无人负责我兜底,保证完成任务!”

当晚,他第一个到达隔离点值守,并与志愿者一道连夜接收了首批38名密切接触者入住。

隔离点感染风险大,很多人避之不及。“疫情当前,党员干部就该冲锋在前。”丁晨峰说。

自此,丁晨峰一直值守在隔离点没有回家,参与组织人员入住、隔离观察、医学观察解除、生活保障、安全管理等具体工作。

鄂州市民熊女士和她未成年的儿子小孟2月10日被送往隔离点。13日晚,熊女士被确定为疑似患者,被转移到另一个隔离点,留下小孟独自在宏锦酒店留观。

“没事,你儿子就交给我吧。”看到熊女士放心不下,丁晨峰当即安慰她。丁晨峰和其他工作人员悉心照顾小孟,每天给小孟送三餐饭、量三次体温。给他送去爱吃的零食、水果,还经常安慰鼓励他。小孟消除了恐惧和担心,在隔离点安心度过了14天。

“你不要怕,到这里是为了你和家人的安全,生活上有什么困难都可以直接跟我们说。”一些密切接触者刚进来时难免有些担心和顾虑,丁晨峰尽可能地做好思想工作,安抚他们的情绪。 

2月11日中午,一家配餐公司将盒饭送至隔离点,酒店服务员不敢送到房间。

“党员干部要带头送!”丁晨峰把盒饭一提,就去给各房间的密切接触者送饭,其他党员干部马上跟进。70余名密切接触者吃上了热饭热菜。

自此,隔离点的每日三餐,均由党员干部送到密切接触者手上。

“您今天感觉怎么样?有哪里不舒服吗?”每天给密切接触者送上饭菜时,例行询问他们每个人的身体状况并测量体温,也成为丁晨峰一个月来的工作常态。

后来,丁晨峰与其他党员干部,又承担起每天清理房间生活垃圾及公共区域卫生消毒的任务。

2月13日下午,隔离点70余名密切接触者集体到医院拍肺部CT。丁晨峰全程护送、一路随行,直至70余人全部检查完毕。当晚,医院反馈:经检查,发现有7名密切接触者肺部感染,其中6人确定为疑似病人、1人为确诊患者,丁晨峰又配合完成转运。

“这里就是战场,我们就是战士。忠诚守护隔离点这个阵地,决不让疫情从我们这里扩散!”丁晨峰对记者说。(杨宏斌 曹俊华 杜健)