张超:奋战在抗“疫”一线的“超人”

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


五峰土家族自治县渔洋关镇纪委书记张超
——奋战在抗“疫”一线的“超人”

在茶叶收购点检查春茶采摘、收购情况

“现在已经进入茶叶采摘、生产时节,一定不能放松警惕,要坚持做好防控工作……”3月9日,五峰土家族自治县渔洋关镇党委委员、纪委书记、监察室主任张超和桥河社区干部开了一个简短的碰头会后,便一头扎进翠绿的茶园,开展春耕复产监督检查。

从1月24日正月初一冒雪返回工作岗位算起,张超已经连续工作了近50天。

在三房坪社区,因住宅小区多、返乡人员多、人员结构复杂,防控任务异常繁重。张超带领社区工作人员,逐户摸排所有小区人员情况,经过夜以继日地两天拉网式排查,共登记外来人员1388人,其中涉汉人员433人,做到了底数清、情况明。上交排查资料时,张超疲惫的脸上终于露出了笑容:“掌握了这些情况,防控工作才能更好地展开。”

然而,来势凶猛的病毒还是撕开了坚守的防线。1月29日,桥河社区李某确诊,需要对12名密切接触人员进行集中隔离。谁去做工作?刚刚调整到桥河社区工作的张超主动提出:“我去吧!我爸妈和小孩都还在老家,家里没有易感人群。”在张超的反复劝说下,12名密切接触人员全部进入集中隔离观察点进行医学观察。

2月10日,桥河社区再次拉响警报:又出现1名确诊病例。必须对其居住小区及6名密切接触人员居住的楼栋进行全封闭管理,实行24小时值守管控。一个下午要同时封闭7处楼栋(小区),时间紧急,人手紧缺,怎么办?“这是人命关天的大事,没得条件讲,必须迅速落实!”大到落实封闭方案、调配值守人员、做好物资保障,小到搭帐篷、搬桌子、牵电线,张超带着两名志愿者一直干到晚上11点,才吃上当天的第二餐饭。


对“人不上街、车不上路、店不营业”落实情况进行监督检查

为全面落实“人不上街、车不上路、店不营业”要求,渔洋关镇城区防疫指挥部成立纠察队,作为镇纪委书记、监察室主任的张超带队在大街小巷开展巡逻,对人员无故外出、干部卡点值守、防疫物资发放等工作进行监督检查。

“我拿点东西了马上就回去,我们这么熟,您就通融通融吧!”2月20日下午,张超在街上巡逻时碰到一位熟人,无通行证明、无紧急事由随意外出。面对熟人的请求,张超坚持依规办事,令其立即返回家中。因为在防控中不讲情面,大家都戏称他是黑面包公。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”作为一名纪检监察干部,张超是这样写的,也是这样做的。(罗欧阳 余娟)