冯欢:不同的战场 同样的责任

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


随州市纪委监委机关纪委书记冯欢——

不同的战场 同样的责任

冯欢冒着风雪为封闭楼栋单元居民接送生活物资

2月15日,随州气温骤降,天空下起大雪,不到2小时,地面就被厚厚的积雪覆盖起来。随州市纪委监委机关纪委书记冯欢手里提着两袋生活物资,深一脚浅一脚向一封闭单元居民家中走去……

冯欢已记不清这是第几次上门运送居民生活物资了,自下沉一线抗击疫情以来,这样的情形几乎每天都在上演。“我是纪检干部,也是转业军人,双重身份时刻提醒我,在战斗面前一定要比别人靠前一点、多做一点。”冯欢说。

疫情发生以来,冯欢主动请缨,要求到疫情较为严重、居住人员复杂的天后宫社区汉东星都小区值守。没有交通工具,他就每天骑行13公里来往值守点。

冯欢包保点共有7栋楼278户,其中6栋楼是没有电梯的7层老旧楼房,1栋是17层的电梯房。社区报到的第一天,他就接到务必于次日凌晨前完成包保楼栋居民信息的摸排任务。此前社区网格员掌握的人员健康档案不够精准,途径武汉、返汉人员信息不够全面,存在很大的风险。

为做好精准摸排工作,他逐一上门核实身份和健康状况,忙到晚上十一二点。外面寒风刺骨,冯欢却是挥汗如雨,为了不给住户造成“二次污染”,他在门口一边询问一边记录,腿麻了就蹲下来接着写。期间,有闭门不应的,冯欢耐心做好防疫宣传。最终,他在四天内完成两轮小区全面摸排工作,收集疫情发生以来返汉人员50余人,排查出11人确诊,1人疑似,1人集中隔离,搜集密切接触者30余人。排查结果一出,冯欢就在每个楼栋单元张贴告示、封锁楼栋。值守的日子里,不论工作到多么晚,他都会小结汇总当天的工作、提前谋划次日工作。在这样超负荷的状态下,他经常一个面包或者一碗泡面就打发了一餐。

刚开始,部分居民对疫情的防控意识还不到位,冯欢总是耐心劝导,渐渐地,大家都听到心里去了,社区里乱走动的人少了,还有不少居民受他的影响主动报名参加志愿者。

“千万别小看了值守看门,做得好能化解纠纷,做不好小矛盾要变成大问题。这个门既是居民的健康门,也是社会的安全门。”冯欢说。随着随州部分企业陆续复工,社区里上下班的人员也一天天增加了,人员流动量的增大,卡口的进出登记、体温检测一刻也不容松懈。

作为社区志愿者,冯欢一手抓疫情防控工作的落实,一手抓居民疑难问题的解决,迅速从“陌生人”转变为群众认可的“家里人”。

小区封闭管理一个多月,冯欢就当了一个多月的“服务员”。发现社区的井盖冒水,他第一时间上报并协调相关部门,亲自上阵,搬井盖、排污水;见到小区内物业人员清运垃圾忙不过来,他脱下棉衣帮忙一起转运,而后再进行消杀……

“张大爷,您要的物资我就放门口了,拿进去后记得消毒,还有什么需要随时联系我。”对社区不会网购的留守老人和特殊困难户,冯欢坚持每天走访,帮助他们代购生活物资。

冯欢的记事本上密密麻麻地记录着每户居民的基本情况,对重症慢性病患者、残疾人、孤寡老人、一线医护人员、外地滞留人员等特殊群体他坚持做到每天一个电话,询问他们有什么困难,竭尽所能为他们排忧解难。

“我虽然不认识他,但是很感谢他,这些天多亏了这个小伙子给我买药送菜……”提起冯欢,小区留守老人张大爷由衷地称赞。(黄刚桥)