林传俊:战“疫”前线的“拼命三郎”

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


黄石市鄂东医疗集团纪委书记林传俊

 ——战“疫”前线的“拼命三郎”

图为林传俊(右一)督查防护物品发放情况

“各位!感谢大家前段工作中的奋力拼搏,同时也请再接再厉,认真学习集团纪委刚刚下发的问题通报,举一反三,对照查改。我们决不能在执行防疫纪律上打折扣!”

2月29日晚11点39分,黄石市鄂东医疗集团纪委书记林传俊向集团中层干部发出一条信息后,揉了揉疲惫的双眼。已经在抗疫前线忙碌了一整天的他刚审核完一份关于抽查疫情期间工作纪律执行情况的通报,通报发布后他仍不放心,又在线上进行了提醒强调。等到他离开办公室时,时针已走向第二天凌晨。

“越是关键时刻,就越要把纪律挺在防疫一线。”身为集团的纪委书记,林传俊坚持监督不松劲、执纪不手软,以强有力监督持续压紧压实疫情防治有关部门责任。

被冠以黄石“小汤山”的黄石市中医医院团城山院区,是黄石抗击疫情的“主战场”,其所有病区都被用于收治新冠肺炎确诊患者。1月29日,林传俊被集团党委派到市中医医院驻点,除负责集团纪检监察等工作外,重点组织协调督办市中医医院团城山院区的防疫防控和病人救治工作。

林传俊刚到这里驻点时,正值疫情爆发期,大量患者涌入医院,而疫情防控各项工作却都处于起步阶段。

“有的基础设施不够完善怎么办?”“病区改造该如何进行?”“病人和医务人员的吃饭问题怎么解决?”一时间,各种问题堆积在林传俊的面前。

为了尽快推动问题解决,不影响疫情防控工作的整体推进,他奔波于各个部门主动了解情况,积极出谋划策,督促各部门抓紧研究制定方案、协调解决问题。疫情初期有的医务人员有心理负担,林传俊就前往病区给他们加油打气;病房里没有空调,他亲自协调安装。他充分利用自己检验专业优势,参加院内新冠肺炎患者个案会诊讨论会,与专家一起讨论患者治疗方案。经过一系列督办协调,医院各项疫情防治工作逐渐走向正轨。

图为林传俊(左一)在发热病人预检分诊处督查

2月1日,林传俊又被任命为黄石市新冠肺炎医疗救治组前线指挥部临时党委副书记、指挥员,统筹协调督办市中医医院团城山病区、市中心医院重症病区、市妇幼保健院隔离病区、市有色医院新冠肺炎确诊病人的救治工作和党建工作,身兼数职的他总也停不下自己忙碌的脚步。

在林传俊的建议和协调下,集团建立了战疫前线医护人员和患者回访沟通平台,及时有效解决医疗救治中的各种困难和问题;统筹组建全市心理咨询干预专家组,开通全天候心理咨询热线,为患者提供心理精神干预辅助治疗……无论多忙,只要是有助于患者治疗,有助于推进防控工作,他都积极去协调推动落实。

“林书记太拼了!”这是疫情期间,集团许多职工对林传俊的评价。白天在疫情前线奔波,晚上梳理问题、部署工作,这对于已经一个多月没有回过家的林传俊来说已是家常便饭。

不分白天黑夜连轴转,铁打的汉子也会有吃不消的时候。

2月8日,在医院之间来回奔波的林传俊,突然病倒了,但他仍然坚持一边输液,一边工作。身边的同事劝他回家休息,他却说:“我的兄弟姐妹们都在前方战斗,我怎么能因一点小病就当逃兵?这是我的阵地,我必须守到最后一刻。”