王莹:逆行的战“疫”玫瑰

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


随州市曾都区监委委员王莹——

逆行的战“疫”玫瑰

王莹在排查登记居民健康信息

“妈妈,又过一天了,你还在打怪兽吗?”“妈妈,你什么时候才能回来呀?”……3月5日晚,随州市曾都区监委委员王莹的手机传来7岁女儿和4岁双胞胎儿子“霸屏”的画面。

这样温馨的画面时常出现在王莹的视频里。平时工作忙,王莹就很少回家,疫情发生后,肩负防疫重任的王莹越发不能回家了。

办案、防疫,工作事无巨细,回家的期限越拉越长。“反正都是不能出门,你就在留置点安心工作,做好自身防护,孩子我们带着就好。”父母的理解成为她和爱人的工作动力。王莹的丈夫是一名警察,从除夕开始就进入紧急战“疫”状态。正月初二,王莹给老公发去一条信息,“愿我们早日战胜疫情,都平安回家。”字短情长,回头是小家,向前是大家。发完短信后,王莹又投入到防控工作中去。

“家人今天都还好吗,家里今天还有菜吃吗?”……王莹如邻家大姐姐一样关心帮助自愿留守的其他战友解决生活困难。长期携手作战,王莹对他们的家里情况都很熟悉。

一起办案的王鑫说王莹任何时候都首先考虑别人,很少想到自己。“有王姐在,我们心里都特别踏实。”陈军说。

2月初,一起案子“尘埃落定”,她原计划在家陪几天孩子,可疫情不等人。面对社区严峻的防控形势,她主动请缨,下沉到曾都区北郊孔家坡社区参与防疫工作。于是,年迈的父母承担起孩子们的作业辅导和视频教学任务。“女儿女婿都在抗疫一线,我们既担心又自豪。”王莹的父亲说,“他们在前方战斗,我们要当好后盾。”

转变的是战场,不变的是责任。上岗前她把省市区防疫指挥部的文件认真研读了一遍,又向其他下沉一线的同事们请教防控工作。换了新身份,戴上党徽和红袖章的王莹把办案的细致作风带到新岗位上。眼中有活的她很快沉入到群众中去。

“张姨,您就在家哪儿也别去啊,需要什么告诉我,我给您送去;在家多开窗通风,想吃什么告诉我,我帮你下单购买……”王莹下沉的小区有296户、1005人,防控工作很忙碌,但她只要一有空暇就拉着社区干部了解所包保楼栋人员的情况。很快,王莹变成社区居民的“贴心人”。对长期呆在家里不出门导致心理压力大的大妈们,她细心疏导情绪;对居家隔离的楼栋居民,她跑前跑后地送蔬菜、送药品,真心当好“跑腿妹”,谁家有什么需要,她都第一时间赶到。

孔家坡社区的老旧小区居多,为了让居民放心,她和老党员、楼栋长组成联防联控小分队,对小区单元门和散户进行包保,负责消杀,让居民安心在家隔离。

“这些天来,王莹从来没叫苦叫累,有时实在挺不住了就靠在椅子上眯一会儿,她是我们学习的榜样。”提起王莹,社区干部纷纷竖起大拇指。(黄刚桥 严仕强)