【家风故事】佳节忆初心 思乡过廉节

发布时间:2018-09-24 来源:湖北省纪委监委网站

“廉洁从政年年赏明月,清白为人岁岁享团聚。”中秋月圆时,举家盼团圆,此乃人之常情。过一个风清气正、干干净净的中秋节,是每一个党员必须遵守的纪律。自从工作以后,我就离开了家乡,在中秋佳节来临之际,思乡情切的心绪油然而生,怀念生我养我的那片土地,也思念育我成长的父亲。

父亲是有着三十多年党龄的老党员,在我生命里始终扮演着一名引领者的角色,教育我爱党爱国。

“你要热爱祖国,热爱中国共产党,将来更要成为国家有用之才……”在我的记忆中,这是父亲最常跟我说的话。父亲对我的影响如春风化雨一般,润物无声。他爱国爱党的情怀,为人处世的品格和态度,透过生活的一点一滴渗透进我的思想和灵魂,让我从小对党、对共产党员怀有一种憧憬向往之情。

“瞧,我们家的小党员回来了!”我入党后回家过的第一个中秋,一见面父母难掩喜悦和激动,“我和妈妈都替你感到骄傲。但是,作为一名党员,你今后的路还长,一定要好好学习,严格要求自己,老实做人,勤恳做事,要尽到一个党员应尽的责任和义务,要无愧于共产党员这个称号!”父亲简单朴实的话语在我的心里深深扎根,成为指引我前进的方向。

入党四年来,我始终牢记入党宣誓的庄重承诺,始终牢记父亲的殷切期盼和谆谆教诲。党员是表率、是模范,一言一行关乎党的形象,必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉守纪律、讲规矩,从小事小节抓起。

还记得两年前的中秋,一位朋友给我送来一盒月饼,我想起市纪委“十个严禁”的要求,想起纪检组的廉政短信,想起父亲那严肃的脸庞。我拒绝了朋友的好意,对他说:“君子之交淡如水,你的心意我心领了,作为党员,月饼虽小,关系作风;作为朋友,不送礼是对我最大的关心与帮助。”

作为一名年轻党员,在组织的培养下,我荣幸成为机关支部纪检委员。我对自己的要求更高了,肩上的责任更重了,但幸福的滋味却更浓了。父亲看着我的成长,也感到欣慰和满足。作为一名年轻纪检干部,在享受团圆之乐的同时,要更知责明责,担当有为。我将弘扬党的优良传统,继承父亲廉洁一生的作风,肩负从严治党的责任,在驰而不息纠正“四风”路上一直走下去。(张璐)