【纪检人在行动】宣恩: 紧盯“四风”杜绝“节日腐败”12人被问责

发布时间:2018-10-05 来源:湖北省纪委监委网站

国庆节临近,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发,为进一步落实中央八项规定精神,9月27日起,宣恩县纪委监委联合机关事务局、税务局等部门开展节前监督检查,再次为广大党员干部职工紧廉洁过节“紧箍咒”。

9月27日,宣恩县纪委监委在税务局调取单位发票票据,通过查阅财务账目、报账发票等方式,重点检查是否存在公款购买节礼、购物卡、电子礼品预付卡等情况,是否存在公款吃喝、公款旅游、乱发津补贴等问题,严防“四风”问题反弹。

9月28日,宣恩县纪委监委、机关事务局组成督查组在食品药品监督管理局测量领导办公用房面积,采取随机抽查、现场测量等方式,重点查看城区机关事业单位领导是否存在超标准违规使用办公用房等问题。

9月28日,宣恩县督查组在县环保局停车场查看公务用车停放、使用情况,查是否存在违规使用公务用车问题。

“重申廉洁过节‘十个严禁’,严禁搞各种形式主义、官僚主义……”9月28日,该县纪委监委通过“廉政宣恩短信平台”,向全县广大党员干部发送提醒短信,重申廉洁过节“十严禁”,采取发送廉洁提醒短信、通报曝光典型案例、新媒体推送“廉”文等方式,在节前“咬耳朵”、“扯衣袖”,给党员干部再敲廉洁纪律警钟,确保节日风清气正。

两节前夕,该县在县纪委监委网站发布《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)》、节日易发腐败问题、典型问题通报等相关报道,提醒广大党员严守纪律规矩,增强廉洁意识,让广大党员干部过“廉节”。

“节日期间,我县还向社会公布监督举报电话、官方网站‘举报投诉’专栏、‘四风’直通车等,接受广大群众监督举报,织密节日‘四风’问题监督网。”该县纪委监委相关负责人表示,针对节日期间发现的典型问题,将一律点名道姓通报曝光。同时,坚持“一案双查”,用问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

今年以来,该县在重要节假日期间开展监督检查4次、发现问题9个、问责12人、移送问题线索3条。