施昌年:侠骨柔肠做“良医”

“老李,你儿子的病情最近怎么样?”“病情基本控制但还在吃药。您这么忙还在关心我儿子!”

前不久,枝江市纪委监委第四纪检监察室主任施昌年又一次拨通了一名曾因违纪违法被处分人员的电话,关心他患白血病儿子的病情。

“虽然施主任查办了我,但我不记恨他,还要感激他。”如今在外地从事监理工作的枝江市某单位原干部李某某,发自肺腑地说:“一是因为我本人确实违纪违法了,二是办案期间施主任把我当亲人看、教育感化我,把我的困难看作他自己的困难。”

2013年,李某某因违纪违法接受调查。起初,李某某根本不配合,抱怨纪委没有一点儿人情味,是在“整”他。

“今天几号?”每次谈话开始前,李某某总是先开口。随后,就把施昌年和其他办案人员晾在一边,抬头望着天花板默默发呆……

在一次外围调查中,施昌年了解到,李某某的儿子患上了白血病,需要每月的20日到武汉复查一次。

“原来,他向我们打听日期,是担心儿子的病情。”施昌年顿时恍然大悟,他主动联系车辆,联系主治医生预约挂号,将李某某儿子前往武汉复查的事情安排得妥妥当当,还自掏腰包送去慰问金。

当年8月20日,当施昌年再次找李某某谈话时,李某某开口问的第一句话依然是“今天几号?”

“今天是你儿子复查的日子。放心吧,他此时正在前往武汉的路上,主治医生我也联系好了。”施昌年轻言细语地安慰,让李某某别为儿子的事担心,安心接受组织调查。

听到这个消息,李某某又惊又喜,顿时嚎啕大哭。

随后几天,他主动配合完成了调查工作,交待了组织尚未掌握的违纪违法问题。枝江市纪委给予他开除公职处分、移送司法机关处理,鉴于李某某认罪认罚,法院对他判处缓刑。

设身处地为调查对象排忧解难,注重“治病救人”,是施昌年一贯的办案风格。他认为,充分尊重调查对象,用真诚换真心,最终会赢得绝大多数调查对象的理解和认可。

5年来,施昌年负责处置各类问题线索93个,立案查处64件、64人。2017年,施昌年被省委、省政府表彰为全省纪检监察系统先进工作者。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 陈生巧)