汤玲:“铿锵玫瑰”永不后退

纪检干部汤玲既战癌魔又斗腐败——

“铿锵玫瑰”永不后退

“妈妈,都晚上12点了,你怎么还不回家?”“妈妈正在加紧赶写一份重要的案件审理报告。儿子你先睡吧。”

挂了手机,接电话的人依旧埋头工作。

本月初的一个子夜,武汉市江岸区纪委大楼的一间办公室灯火通明。在办公室里加班的是一位眉清目秀的年轻女纪检干部。

她叫汤玲,区纪委监察局审理室主任。

2013年,一心扑在工作上的汤玲遭受双重打击。

她最爱的母亲,被病魔夺去了生命;就在母亲去世当月,她自己也被查出身患恶性肿瘤。乳腺癌已到中期。

面对接踵而来的残酷打击,她没有倒下。从此,她既战癌魔又斗腐败,荡起生命和使命的双桨,被同事誉为“永不后退的铿锵玫瑰”。

几个月的放疗、化疗,她饱受折磨。出院不久,她毅然重返工作岗位,还是那样“拼”。因为化放疗,她的头发掉光了,身体弱不禁风。同事们常劝她多休息,她却说:“纪检干部应该是再大的困难也压不垮的人。”

几年来,她一边吃药巩固治疗,一边辛勤工作。大家对她又心疼又敬佩,说她是“纪检女汉子”。

2015年,某单位因乱发津补贴,主要领导被立案调查,纪检监察室根据其情节建议给予其党内警告处分。

汤玲反复仔细查看案卷,建议加重一级处分,给予其党内严重警告处分。

有同事对此不理解,说她太过“死板”。

“违纪行为发生在八项规定出台之后,按照‘越往后执纪越严’的要求,加重一级处分是合理的。”她耐心与纪检监察室的同志们沟通。

最终,她的考虑被同事们信服,也得到了纪委常委会认可。

汤玲在办公室认真审理案卷材料

一名农村党员因严重违纪受到开除党籍处分后,自认为处分过重,向街道纪工委表示不服处分决定要申诉。汤玲得知后,主动约他见面。

刚开始时,他情绪十分激动,言辞过激。3个多小时的沟通中,汤玲一直静心地听,耐心地讲解党纪党规的条文。最终,他紧紧地握着汤玲的手说:“对不起,原来是我搞错了。”

汤玲的内心深处,有一份治病救人的“菩萨心肠”。

一名正科级干部受处分后,心里总有“疙瘩”,工作热情下降。汤玲得知后,像大姐一样关心他,多次找他谈心,还联系他的领导,请领导多开导他。

最终,他重拾工作热情,勤奋踏实工作,处分期满后很快被组织上委以重任。

后来,他专门到纪委感谢。他动情地说:“汤姐,如果没有您的帮助,我可能就走向另外一条道路了。”

5年来,汤玲带着审理室同志们审结案件240多件,无一例事实不清、证据不充分的冤假错案,所审结的案件实现“零申诉”。

她个人也多次荣获优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号。