鲍龙云:勇当纪检信访“铁娘子”

鲍龙云帮群众追回挪用多年的16万元补偿款

勇当纪检信访“铁娘子”

鲍龙云认真记录来访电话

“刘奶奶,您吃水的问题解决得怎样了? ”26日,十堰市纪委信访室主任鲍龙云自掏腰包买来食用油等物资,到十堰市张湾区西沟乡过风村看望搬迁扶贫户刘奶奶。

前不久,刘奶奶在外地打工的儿子向鲍龙云举报说,周边项目施工把他家水管挖断,刘奶奶困在家中三天无水吃,村支书不作为。

接到举报的当天,鲍龙云顾不上吃午饭,紧急协调调查核实。最终,村支书因不关心群众疾苦及其他违纪问题,被立案调查。

2015年的一天,鲍龙云正在信访室接访,茅箭区80多岁的村民官爷爷拄着拐棍,颤巍巍地进来了。他反映,他们组的山林被征用建热电厂,补偿款多年没拿到。“我上访多年啦,都快跑断腿了。希望你帮乡亲们要回这笔钱!”官爷爷拉着鲍龙云的手不放。

鲍龙云十分同情。她跑了多家单位问政策、查资料,最终确认官爷爷的诉求是合理的。她决心接手这件事。“这是多年前的事了,很麻烦,你不要接手。”不少人劝她。“群众把我们看成希望,不能让他们失望!”鲍龙云说。

此后,她在五六家单位间来回奔波,有的单位不配合,给她吃闭门羹。因此事时间久远,历史材料难查找。

这些困难,被她一一克服。

她组织区纪检、信访、街办、林业等多部门参加专题会议研究解决,协调督办。

专题会上,她态度严厉:“各级部门必须按政策规定办事,该给群众的必须给群众。”

去年,16万元补偿划拨到官爷爷所在社区。“鲍龙云好厉害,拖了这么多年的难题被她解决了,真是铁娘子!”十堰干部群众说。

5年来,鲍龙云处理信访举报8000多件,查办信访举报问题50余件,化解信访积案20多件,督办重要信访举报问题500多件。(杨宏斌 十纪宣)