杨保东:坚决破除形式主义、官僚主义 真正践行“两个维护”

发布时间:2019-02-01 来源:湖北省纪委监委网站

省委书记蒋超良同志在省纪委全会上的重要讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志所作的工作报告,直面现实、内涵丰富、求真务实、决心坚定,使我们信心更足、方向更清、思路更新、路径更实。

结合基层实际, 坚决破除形式主义、官僚主义是当前和今后一段时间的重点任务之一。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”。 我们将把力戒形式主义、官僚主义作为必须坚决履行的政治责任,以实际行动确保中央政令畅通、令行禁止,真正践行“两个维护”。一是狠刹“三大攻坚战”中形式主义、官僚主义歪风。聚焦脱贫攻坚、污染防治、风险防范三大攻坚战,加强监督检查,推动重大决策部署落实。二是狠刹基层工作中重形式、轻落实、过于留痕、疲于应付等形式主义、官僚主义歪风。目前,基层形式主义、官僚主义问题突出,我到乡镇开展了专题调研,主要有在四个方面:过于重视横幅标语宣传,造成宣传成本投入较大,耗费人力物力,加重基层负担,影响村容村貌,宣传效果也有限;过于强调痕迹管理,以检查档案来代替现场督查,以档案资料的多少来衡量工作落实的好坏,基层干部“5+2”“白加黑”地在档案资料中挥霍光阴,造成工作投机取巧、做表面文章、脱离群众、脱离实际;会议召开过多,以会议落实会议,导致基层干部耗费时间和精力在会议上或者往返开会的路途上,影响工作效率;不作为、假作为、怕作为,对重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,空泛表态、敷衍塞责、出工不出力。三是狠刹重点项目建设、营商环境方面的形式主义、官僚主义歪风。坚决整治办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。围绕营造公平竞争环境,督促制定落实政商交往“正面清单”和“负面清单”,推动构建亲清新型政商关系。(作者系南漳县委常委、县纪委书记、县监委主任)