张华志:以民为本 努力增强群众获得感幸福感安全感

发布时间:2019-02-12 来源:湖北省纪委监委网站

省委书记蒋超良在省纪委十一届三次全会上强调,要聚焦群众痛点难点焦点,开展民生领域专项整治。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点。落实好中央关于民生领域一系列为民务实的好政策,各级纪委监委和纪检监察干部责无旁贷。

开展民生领域专项整治,必须要以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意,作为工作的出发点和落脚点。要察民情,健全既有的信访工作体制,充分利用网络、电话、邮件等多种渠道,深入基层,主动下访,广泛受理群众信访诉求;要护民利,对群众举报的违纪违法线索,要组织精兵强将,从严从速处理,在调查群众举报线索的同时,注重对线索进行研判、拓展、深挖。要解民怨,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,严肃查处雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等损害群众切身利益的“微腐败”,坚决惩治“村霸”和宗族恶势力。

检验一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。奋进新时代,必须始终坚持以人民为中心的政治立场,努力增强群众的获得感幸福感安全感,让社情民意成为推进正风反腐工作的“风向标”“晴雨表”。(作者系嘉鱼县委常委、县纪委书记、县监委主任)