宋晓波:着力淬炼过硬纪检监察干部队伍

发布时间:2019-02-20 来源:湖北省纪委监委网站

省纪委十一届三次全会工作报告指出,要在建设高素质铁军队伍上取得更大成果。我们将以全会精神为行动指南,时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从紧从实加强纪检监察干部队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。  

要坚持严管与厚爱相结合,做到思想教育有深度、监督管理有力度、组织关怀有温度、纪法约束有硬度。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将思想政治工作融入“四级责任”体系,把抓思想与抓业务结合起来,做到见微知著、抓早抓小、警示在先。严格落实“鄂纪干监25条”,进一步健全完善规范管理制度,强化纪检监察干部“十五不准”行为规范管理。采取专项巡查、回访被审查调查人员及其亲属、复核复查案件办理流程等形式,切实强化内部监督。出台乡镇纪委、派驻纪检监察组履行监督责任负面清单,对履责不到位导致纪律松弛、“四风”问题突出、发生纪检监察干部严重违纪问题的,予以严肃问责。建立纪委监委听取“两代表一委员”意见制度,坚持举办“开放日”活动,多渠道收集群众意见建议。持续开展访、谈、学活动,深入掌握干部思想动态,及时进行心理疏导,主动帮助排忧解难。对违规违纪的干部,坚决清理门户。同时,对诬告陷害和打击报复纪检监察干部的,坚决予以査处,旗帜鲜明为纪检监察干部依纪依法履职撑腰壮胆。建设过硬的干部队伍,切实为推动全省纪检监察工作高质量发展作出应有贡献。(作者系仙桃市委常委、市纪委书记、市监委主任)