邹春燕:做好“点线面”文章 切实履行监督首责

发布时间:2019-02-21 来源:湖北省纪委监委网站

省纪委十一届三次全会指出,要在加强日常监督上取得更大成果,我们要深刻领会,坚决贯彻执行,在全面履行监督第一职责上破题,做好“点线面”文章,切实履行监督首责。

要牢牢突出监督重点,紧盯“关键少数”,加强对同级党委的监督,督促各级党组织及班子成员增强自觉接受监督意识,通过抓“关键少数”,带动管好大多数。紧盯重要岗位,加强对权力集中、资金量大、政策敏感等部门和行业的监督,使监督常在、形成常态。紧盯关键环节,强化对干部选拔任用、大宗采购、资金审批等事项的监督检查,及时发现问题、纠正偏差。

要始终坚持旗帜鲜明讲政治这条主线,准确把握政治机关定位,坚决做到中央和省委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,助力打好“三大攻坚战”,深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持围绕中心服务大局,认真落实省纪委《全省纪检监察机关服务保障企业发展十二条》,努力为高质量发展保驾护航。按照“三个区分开来”的要求,严肃查处造谣诽谤、诬告陷害行为,及时澄清不实举报,切实保护干部干事创业的积极性。

要完善横向边纵到底的监督覆盖面,实行监督对象全覆盖,确保所有党员和监察对象纪法面前一律平等;实行监督层次全覆盖,确保普通党员和领导干部在纪律法律执行上一个标准;实行监督时段全面覆盖,确保八小时之内与八小时之外一样严格。深入开展党纪党规和国家监察教育“十进十建”活动,切实发挥社区(村)纪检委员和监察信息员的监督“前哨”作用,不断推动全面从严治党向基层延伸。(作者系武汉市硚口区委常委、区纪委书记、区监委主任)