【我在监督执纪一线】执纪无小事 抓早最关键

刚转隶到茅箭区纪委监委时间不长,领导就安排我们去调查核实一件违纪操办婚宴案件。案件线索非常简单,就是一名武当街社区干部即将为儿子结婚办婚宴一事,超范围邀请一位社区居民。没想到离婚宴举办还有一天时间,8月15日快下班时,那位居民就将举报电话打到了区纪委监委。

领导立刻安排我和一名武当街办纪检干部一起参与调查。领导还进一步强调,“婚礼明天就要举行了,现在已经快下班了,时间很紧,你们一定要争分夺秒调查核实情况。”

作为一名曾经10多年在检察机关反贪部门和公诉部门办案工作经历的资深检察官,以往我参与查办的职务犯罪大要案件有好几起涉案金额都在10万元以上。我心里不免犯了嘀咕:“这么小的案件线索,而且又没有形成既定事实,用得着如此兴师动众吗?”

“执纪无小事,抓早最关键。如果我们在知道了她明天要违规操办婚宴的情况下,有意等到明天去现场‘抓现行’,虽然抓了现行、拿了证据,也显示了纪律的威严,但那样容易让人以为我们在‘钓鱼执法’,那不是对干部真正的爱护。及时教育挽救干部,才是我们的目的。”领导的说教让我很快回过神来。

调查核实,社区干部刘某知道党员干部不能违规操办婚丧喜庆事宜的纪律规定,刘某本人也提前向街办纪委报备,计划摆宴30桌,参加婚宴的都是亲戚。但实际上,不排除刘某违规邀请了非亲属人员参加儿子婚宴的可能性。

于是,我们在举办婚宴的头天晚上,迅速找到刘某进行了提醒谈话,重申了党员干部举办婚丧喜庆事宜受邀对象要严格控制在亲戚范围内、不能大操大办、远离奢靡之风等相关纪律规定。

经过提醒谈话,刘某的思想受到警醒。她诚恳地表示,一定压缩婚宴规模,不邀请非亲属参加,严格按规定操办婚宴。8月16日,刘某儿子的婚宴如期举行,但实际摆席23桌,比原先申报的30桌婚宴少摆了7桌,参加婚宴客人均为亲属。

经过此次案件调查核实,我突然有点明白了领导为什么要我们多揣摩监督执纪“四种形态”,尤其是要始终把深化运用监督执纪第一种形态作为基础性、关键性工作,始终把纪律挺在前面,注重抓早抓小,动辄则咎,把问题消除在萌芽状态。这样,才能最大限度地教育和挽救干部。

我开始认识到,纪委监委是政治机关,讲究的是法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。在实践工作中,如果我们能够充分运用好第一种形态,灵活运用廉政谈话、提醒谈话、组织约谈、信访约谈、通报批评、诫勉谈话等方式,最大限度地保护干部、挽救干部,从而防止 “小过错”演变成“大问题”,这才应该是执纪办案最理想的监督效果。作为一名纪检监察干部,我们不一定要查处多少个“大案要案”,更重要的是要把深化运用监督执纪“四种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,实现既惩治极少数,又管住了大多数,筑牢第一道防线。(十堰市茅箭区纪委监委  卜昌学)