【我在监督执纪一线】执行政策绝不能走样

“我也是为了保稳定,给群众争取政策,你们对我进行调查,我绝对全力配合,但是如果处分我那就真的太冤枉了……”巴东县野三关镇纪委谈话室内,某村书记邓某颇感委屈地向我们诉苦。

“老邓,你也是老党员了,怎么能犯这样的糊涂呢?评定低保必须严格按照国家政策执行,怎么在你们村就变了样呢?”我们一语点醒糊涂人。

今年9月,我们收到群众实名举报,反映村书记邓某在低保评定过程中弄虚作假,将村里不符合按户施保政策的个别困难群众, 2-3个捆绑成新的一户,通过填写虚假资料,申报低保救助,导致不符合低保救助条件的人员违规领取低保救助资金。

我们调查组带着问题,在该镇民政办、派出所、银行等多处取证,通过查证发现邓某在低保评定过程中确实存在举报信中反映的情况。

“我那时刚担任村书记不久,为了以后更好地开展工作,也为了帮助有实际困难的人,想着自己不拿一分一厘,打个政策的‘擦边球’,应该也没有什么问题。”经过谈话疏导,我们发现原来邓某在低保评定召开村党员代表大会时,公开了这个“计划”,以为群众没有意见,便可以蒙混过关。

“低保政策不是普惠政策,既然你自己也知晓这不合规矩,那又怎能心存侥幸去冒险呢?不要总以为只要自己不吃拿卡要就万事大吉。村委会是和群众打交道最多的基层组织,如果政策执行走了样,那我们党和政府的公信力以及共产党员的形象都会受到不良影响!”看见邓某说话逐渐没了底气,我们趁热打铁做起了他的思想工作。

“哎,也是自己大意了,存在侥幸心理,以为打‘擦边球’都是小问题,不会被发现的,没想到……”最终,邓某认识到自己在低保评定过程中存在的问题,等待他的将是纪律的严惩。

这起案件的调查也带给我深深的思考,无论是在生活中还是工作上,都应该严格要求自己,执行政策绝不能走样,不能心存侥幸去打所谓的“擦边球”,一旦有这样的心理产生,距离违纪违法也就一步之遥。(巴东县纪委监委 李敏)