【我在监督执纪一线】“火眼金睛”辨“真贫”

2018年3月,钟祥市长寿镇纪委开展扶贫领域专项检查工作时,收到一起违规领取危房改造补助资金的问题线索。

“现在自上而下对精准扶贫工作高度重视,各项惠民资金监管如此之严,还有人敢顶风作案?”镇纪委迅速组成调查专班,将事情查个清楚。

“付某某视力一级残疾,是残疾人,属于我市规定的四类享受危房改造补助资金的对象之一,所以我们将其纳入了危房改造户申报名单,这是符合条件的。”

“是真的,我村付某某的确是眼睛有残疾,看不清东西。”

“我是视力一级残疾,这是我的残疾证。”

我和同事经过详细询问村干部、村民和被反映人付某某本人,并仔细查阅档案资料,发现付某某确实是视力一级残疾,属于残疾人。因此村里在2017年为其申报了危房改造项目,付某某随后进行了危房改造,并领取了危房改造补助资金11570元。调查进行到这里,真相似乎已经水落石出。但我注意到,钟祥市规定的四类享受危房改造补助资金的具体对象是:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养人员、贫困残疾人家庭。付某某的确是残疾人,但他的家庭是否贫困呢?这个问题必须搞清楚,定性必须严谨准确。于是,我们继续开展调查。

“他儿子好像在外地开公司呢,平时回家都是开着小车回来的。”

“他儿子的确是在外地工作,具体做什么我虽然不是很清楚,但能肯定是做生意的。”

通过进一步的调查及请求相关部门配合查询,我们发现付某某的儿子在外经营着一家建材公司,名下还有私家车。很明显,付某某不属于贫困残疾人家庭,也就不属于危房改造的补助对象。但村干部在审核危房改造补助对象资格时马虎大意,把关不严,导致付某某违规领取了危房改造补助资金。

镇纪委迅速将此问题线索转立案调查,经过严格的事实认定、调查取证、定性量纪,最后给予该村负责危房改造工作的村干部党内警告处分,对其余相关责任人进行了工作约谈,并将11570元的危房改造补助资金全部追回上缴财政。

国家的好政策、必要的资金帮扶,是贫困户脱贫的“火种”,而我们纪检监察干部就是要保护好“火种”,精准应用到贫困户。所以,助力精准扶贫,责任重大,意义深远,影响广泛,容不得半点马虎。乡镇纪检监察干部身处脱贫攻坚战的最前沿,一定要瞪大眼睛,拉长耳朵,以“亮剑”精神着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部履职不到位、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪等问题,助推脱贫攻坚战取得全面胜利。(钟祥市长寿镇纪委   许琳)