【我在监督执纪一线】糊涂村支书违规索取“救命钱”

“我糊涂啊,以为只要不把钱揣进自己口袋,就不会有问题,没想到最后既挨了板子,又丢了面子。”近日,我随镇纪委罗书记回访受处分党员干部卢某时,他后悔道。

2018年6月,我镇收到市纪委交办的中岭村党支部书记卢某“违规索取五保户扶贫资料整理费”的问题线索。镇纪委高度重视,罗书记带着我迅速开展核查。

第一站来到镇财经所,一张一张翻看中岭村的报账凭证,却没有发现“资料整理费”的蛛丝马迹,我不禁有些失望。

“没找到可能是没有上账,我们要调整调查方向。”随即,罗书记带我直奔中岭村开展入户走访。

“您好,请问您申报五保时,村里收没收取什么费用?”对照村里的五保户申请名单,我们挨家挨户进行走访。

“没有收取任何费用,听说,为整理咱们贫困户的扶贫资料,村里的书记还自掏了腰包。”听我们说明来意,村民许某说道。

“自掏腰包?难道卢某没有向五保户索取扶贫资料整理费,而是自己出了钱?”带着疑问,我们一家家走访到了张某某家。

“村里帮我办理了五保,是对我的照顾。整理扶贫资料村书记自己也出了500块钱,他要我出点‘辛苦费’,我不好拒绝。”张某某无奈道。

原来,2016年6月,中岭村党支部书记卢某临时请该村村民段某等3人帮助整理五保户扶贫资料。事后,卢某给了段某3人合计1300元的资料整理费。其中,有五保户张某某个人拿出的800元“救命钱”。

面对镇纪委的谈话,卢某并没有认识到自己的问题,满腹委屈道:“这800块钱是给帮忙整理五保户资料的村民的劳务费,我不仅没往自己兜里装,还自掏了500元,这也有错?”

“根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条之规定:超标准、超范围向群众摊派费用,加重群众负担的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告活严重警告处分…… ”面对卢某的不解,我们为其详细解读了相关的纪律规定,剖析了类似的典型案例。

“没想到你们会为了这800块钱较真到底。现在想来,这些钱确实不该收。”学习了相关的党纪法规,了解了类似的典型案例后,卢某渐渐认识到自己的问题,表示要把这800块钱归还给张某某。

虽然是为了顺利开展工作,虽然办公事自己私人也出了钱,但是纪律面前人人平等。不久,卢某被给予党内警告处分,并在全市范围内被点名道姓通报曝光。违规收取的800元资料整理费也归还给了张某某。

“说实话,我真没想到我那800块钱还能‘完璧归赵’,感谢你们!”拿到失而复得的800钱,张某某迭声感谢。

这一幕让我感触很深。800块钱可能对于很多人都不算什么,但对困难群众而言,却是赖以生存的“活命钱”、“救命钱”。困难群众的奶酪,一分一厘都不能侵占,群众的利益,一点一滴都容不得侵犯。基层干部一旦违纪违法,啃食的是群众的获得感,败坏的是党和政府的良好形象。作为基层纪检监察干部,必须提高政治站位,深挖细查群众身边的不正之风和腐败问题,以忠诚干净担当,履行好党和国家赋予的神圣职责,在监督执纪问责中,不断增强人民群众的获得感,厚植党在基层的执政基础。(汉川市城隍镇纪检干事  夏蓓蓓)