阮成发:强化担当精神 落实主体责任

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  强化担当精神 落实主体责任

  ——学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的体会

  省委常委、武汉市委书记 阮成发

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化党委主体责任和纪委监督责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的明显成效。习近平总书记明确指出,党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。各级党委要认真学习、贯彻落实总书记关于党风廉政建设和反腐败系列论述,强化政治担当,抓住重点任务,健全工作机制,真正让主体责任落地生根。

  一、落实主体责任必须强化担当精神

  党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,落实主体责任责无旁贷。各级党委要进一步增强落实主体责任的使命感和责任感,主动担当,勇于负责,切实承担好党风廉政建设的责任。

  切实增强政治意识。各级党委尤其是主要负责人,要要做政治上的清醒人、明白人,正确认识中央管党治党的决心力度,切实把思想和行动统一到中央、中央纪委对党风廉政建设和反腐败斗争的各项决策部署上来,以高度的政治自觉担负起党风廉政建设和反腐败工作的重大政治责任。

  切实增强忧患意识。我们要深刻认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。要坚持原则、敢抓敢管,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对各种歪风邪气和腐败现象,不遮掩、不姑息,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  切实增强主业意识。我们要坚决纠正“搞党风廉政建设是纪委的事”的错误认识,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的观念,真正做到党风廉政建设与改革发展“两手抓、两手硬”。党委书记作为党风廉政建设第一责任人,既要挂帅又要出征,把党风廉政建设纳入重要议事日程,与经济社会发展同部署、同检查、同落实,建立健全定期研究解决重大问题、有效防控廉政风险、协调推动重点任务的体制机制。

  二、落实主体责任必须把握重点任务

  在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出了党委落实主体责任的五个重点任务,我们必须结合武汉实际,抓好贯彻落实。

  一是选好用好干部。从严治党,关键在从严治吏。落实党委主体责任,首要的就是选好用好干部。各级党委要把“防止选人用人上的不正之风和腐败问题”作为管党治党的一项基本要求,贯彻落实到培养选拔使用干部的全过程和各环节。从严把好标准关、人选关、考察关、审批关、纪律关、监督关,切实把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。要严肃查处买官卖官、搞一言堂、程序不规范不严格等问题。

  二是纠正损害群众利益行为。今后要进一步加大工作力度,继续坚持问题导向,持续开展“突出问题”承诺整改,充分发挥电视问政、网络问政等平台作用,建立健全治庸问责长效机制。要坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委十一条禁令,坚决查处“四风”问题。精心组织好“三严三实”专题教育活动,强化党员干部群众观念和宗旨意识,切实转变干部作风。要有针对性地开展专项治理,着力查处发生在群众身边的案件。

  三是从源头上防治腐败。党委落实主体责任,很重要的一条是强化对权力运行的制约和监督。要以改革方式完善党风廉政建设制度体系,搞好顶层设计和风险防控,把深化改革与防范腐败同步部署、同步实施,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,从深化体制机制改革入手,进一步转变政府职能,实现靠制度管人、管权、管事、管钱、管物,不给权力寻租留下空间,真正把权力关进制度的笼子。

  四是积极支持执纪执法工作。要高度重视执纪执法工作,尤其是在查办案件方面,党委要态度坚决、鼎力支持,切实做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。要高度重视执纪执法机关干部队伍建设,打造一支坚持原则、刚正不阿的反腐倡廉“铁军”。

  五是当好廉洁从政的表率。各级党委(组)“一把手”要带头严守廉洁从政纪律,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,真正做到在廉洁自律上行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,立标杆、做表率。要坚持抓好班子、带好队伍、管好家人。

  三、落实主体责任必须健全工作机制

  各级党委(党组)必须全面加强对反腐倡廉工作的组织领导,从健全有效管用的工作机制入手,真正把主体责任落实到位。

  完善责任体系。履行党风廉政建设责任制,关键要建构完善的责任体系,形成“谁主管、谁负责”,各司其职、各负其责、齐抓共管的良好格局。党委对党风廉政建设负总责,人大、政府、政协党组也要切实承担起主体责任。要进一步加大主体责任的压力传导力度,细化党风廉政建设分级分部门责任和要求,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,将党风廉政建设主体责任向纵深推进。

  加强检查考核。把落实党委主体责任情况纳入党风廉政建设责任制考核,纳入领导班子和领导干部考核。健全和完善检查考核机制,探索制定科学的考核评价指标体系,全面、准确、实事求是地考核评价党风廉政建设现状。要建立健全检查考核结果向党委(党组)报告和情况通报制度,强化检查考核结果运用,完善奖惩机制。

  严格责任追究。进一步完善责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠、有责必问。增强问责刚性,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,坚决实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。