周先旺:全面落实从严管党治党责任 不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  全面落实从严管党治党责任

  不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

  黄石市委书记 周先旺

  党的十八大以来,习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争发表一系列重要论述,丰富和发展了党的建设理论,彰显了新一届中央领导集体深入推进反对腐败、建设廉洁政治的鲜明立场和坚定决心,对于新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要指导意义。

  一、进一步提高思想认识,始终保持对不正之风和腐败行为同仇敌忾的凌厉态势

  党的十八大以来,中央反腐败工作力度空前加大,凝聚了党心民心。尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了阶段性成效,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  要通过认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势的判断上来,始终保持对不正之风和腐败行为同仇敌忾的凌厉态势,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场持久战、攻坚战。

  二、以强化责任追究为重点,切实抓好“两个责任”落实

  在党的十八大后、中央“八项规定”精神出台后、党的群众路线教育实践活动开展后,仍有一些党员干部不收手、不收敛,甚至顶风违纪,根本原因就在于没有压实“两个责任”。对于落实“两个责任”,开会动员千遍,不如问责一次。

  中央强调,2015年党风廉政建设工作的重点是责任追究。应进一步强化问责,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,对于长期不履行主体责任的党委(党组)书记和不履行监督责任的纪委书记、纪检组长,要坚决调整工作岗位;对于履行责任到位、措施得力、成效明显的,要予以重用。应坚持问题倒查和“一案双查”,对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,还要严肃追究领导责任,以严肃有力的问责追责来倒逼“两个责任”的落实。

  三、加强党性修养,做守纪律、讲规矩的清醒人明白人带头人

  政治纪律和政治规矩是政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是对党员干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。党员干部特别是领导干部要不断增强党性修养,牢固树立党员意识,真正做到“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,成为清醒人,明白人、带头人。

  要当“清醒人”,牢记党规党纪严于国家法律。党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。党员是有着特殊政治职责的国家公民,必须承担比普通公民更多的责任和义务,必须遵守严于国家法律的党规党纪,必须主动放弃一部分普通公民享有的隐私权、言论自由权等权利和自由。

  要当“明白人”,把同党中央保持高度一致作为严守政治纪律和政治规矩的核心。党员干部必须始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动,任何时候任何情况下都在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证政令畅通。

  要当“带头人”,把守纪律、讲规矩作为安身立命的根本。习近平总书记告诫党员干部,在党内不守纪律、不讲规矩,跟组织玩小聪明,总有一天是会自己毁灭自己的。领导干部应带头树立纪律和规矩意识,自觉在思想上划出红线、行为上明确界限、行动上当好表率,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  四、治病树、拔烂树、正歪树,大力营造良好的政治生态

  优化政治生态的关键是反腐败,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,始终保持惩治腐败的高压态势,进一步巩固风清气正的从政环境和政治生态。

  重症要用猛药。省委书记李鸿忠有个很形象的比喻,“反腐败不是‘量’的问题,是性质的问题,就如同对一个重病灶做手术,不能计算割几刀,而是要看是否切除了病灶。”反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区。要以切除重病灶的勇气,高举反腐之剑,纯洁党的队伍,形成强大震慑,让那些心存侥幸还想搞腐败活动的人心存畏惧。

  除恶必须务尽。反腐败这场战争,不是打一仗就完事,而是要打一年、两年,甚至多年;不是查处多少就收工,而是发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,真正让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。最近,中央纪委向全国党员干部推荐了《历史的教训》一书,该书阐述了一个观点:产生腐败的原因有很多,关键是腐败与人性中许多消极因素紧密相连,这也决定了反腐败是一项长期的斗争。因此,要提高对反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,切实强化纪律约束,坚定不移地把反腐败斗争引向深入。

  坚决落实清廉为官、事业有为“两为”要求。既要干净、也要干事是对干部的基本要求,两者缺一不可。在其位必须谋其政。在当前铁腕反腐的高压态势下,干部“为官不为”现象要引起更大的重视,有的干部虽然不犯事、但也不干事,尸位素餐、无所作为,最终损害了党的事业和人民的利益。不敢担当、不干事,本质上是一种“不揣腰包的腐败”。只要是按规矩办事,高效率干事,自然就能干成事、不出事。各级领导干部应适应经济新常态,谋求新作为,坚持“廉”字打底、“干”字当头,争当清廉为官、事业有为的“两为”干部。