周霁:讲好守好政治规矩 营造良好政治生态

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  讲好守好政治规矩  营造良好政治生态

  十堰市委书记  周霁

  通过深入研读习总书记的重要论述,学思践悟,感觉认识更深、方向更明、责任更重,进一步增强了坚决贯彻落实好党中央从严管党治党的责任感和使命感。

  习近平总书记强调:要“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。”坚持全面从严治党,就要从讲政治规矩开始,坚持纪律要求讲严格、对待组织讲忠诚、作风正派讲正气、公私分明讲清廉,努力营造良好的政治生态。

  一、讲政治规矩,要在对待组织上体现“忠”字

  “天下之德,莫过于忠。”始终对党忠诚是最大的政治、最根本的政治规矩。“忠”,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民。“诚”,就是光明磊落、襟怀坦荡,对党没有私心。

  一要在坚定理想信念上体现忠诚。要始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要下真功夫学习和掌握马克思主义唯物辩证法,深入学习领会中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,补足精神之“钙”。作为一名党员干部,对社会上一些非议党的路线方针政策的错误言论和政治上的大是大非问题,切不可置若罔闻、独善其身,或随声附和,而要站在对党和人民利益高度负责的立场,旗帜鲜明地去批判,态度坚决地去抵制,以身许党,以身许国,永葆共产党人的政治本色。

  二要在坚决服从组织上体现忠诚。自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决维护党组织权威,服从组织决定。遇到问题主动找组织反映,依靠组织帮助解决,不搞私下交易、利益交换。个人重大事项要如实向组织报告,不隐瞒,不欺骗组织。

  三要在勇于担当使命上体现忠诚。既要“守规矩”,更要“有作为、有担当”。对党组织忠诚,不是在口头、书面上,关键要在“事上见”,看是否担当、有作为。要把忠诚敬业当成一种习惯,专心致志、心无旁骛地做好本职工作,坚守共产党人精神追求,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  二、讲政治规矩,要在纪律要求上体现“严”字

  党的纪律和规矩是一个政党生存、发展的保障。组织是“铁”,规矩如“磁”,有组织无规矩,就会像磁铁消磁一样,会失去凝聚力、消解战斗力。讲政治规矩,必须“严”字当头,这既是全面从严治党的需要,也是保持党的纯洁性和战斗力的必然要求。

  一要以严的理念讲规矩。对于一个党员,规矩是高压线;对于一个政党,规矩是生命线。政治规矩这根弦只能紧、不能松。我们党要推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党,必须把严明和遵守政治规矩摆在更加重要的位置。我们每一个党员干部都要懂得,遵守政治纪律和政治规矩是无条件的,与普通群众相比,做党员、当干部就必须遵守更多的规矩、接受更严的约束。

  二要以严的要求讲规矩。各级党组织书记要带头讲政治规矩,督促班子成员讲政治规矩,以开展“三严三实”专题教育为契机,严明党的政治纪律和政治规矩,以严格的标准要求干部,要教育党员干部习惯在制度约束下工作,决不允许擅作主张、我行我素。要深入研究讲政治规矩的历史传统和政治优势,遵循管党治党的基本规律,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  三要以严的纪律讲规矩。坚持刚性执纪,加大对违反党的政治规矩和政治纪律行为的惩戒力度,对任何党组织和党员违反政治纪律和政治规矩的行为,都要按照党章和纪律处分条例的规定严肃处理,不搞下不为例,也不搞法外开恩,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”,而不是“纸老虎”和“稻草人”。

  三、讲政治规矩,要在从政行为上体现“正”字

  “政者,正也。”讲政治规矩,就是要想得端、行得正,正直正派,光明正大,坚守正道,弘扬正气,坚决反对蝇营狗苟、营私罔利。

  一要自觉维护团结,不搞团团伙伙。坚持党的集中统一,是根本的政治规矩。党员只有一个上级,那就是组织;干部只有一个靠山,那就是人民。讲政治规矩,必须严格执行党内政治生活准则,坚持民主集中制,正确用好批评和自我批评武器,进一步纯洁党内工作关系和工作氛围,自觉同违反和破坏党内政治生活原则和制度的现象作斗争,切实维护班子团结和谐,努力形成良好的党内政治生活新常态。

  二要坚持五湖四海,反对任人唯亲。搞任人唯亲、排斥异己,搞封官许愿、收买人心那一套,不仅破坏了党的政治规矩,而且也严重伤害了那些忠诚老实、埋头苦干的干部的心,对党的事业危害很大。要坚持五湖四海的选人用人原则,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选人用人,着力打造重品行、善谋事、会创新、能落实、敢担当的优秀干部队伍。

  三要依法依规办事,维护公平正义。法律法规是全社会的规矩,也是维护社会公平正义的底线。领导干部要带头尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式调节经济社会关系、化解社会矛盾、维护公平正义,决不搞以言代法、以权压法。要简化人际关系,使人与人之间的关系成为按党纪国法办事的简单关系,坚决不做不正当社会关系的编织者,让依法决策成为自觉、依法办事成为常态。

  四、讲政治规矩,要在公私关系上体现“清”字

  习近平总书记指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。”能否树立正确的“公私观”,是能否具备正确的权力观、事业观和地位观的关键,也是一名党员干部是否讲政治规矩的“试金石”。

  一是亲情眷顾要清白。作为一名领导干部,如果一事当前只看亲疏远近不管原则有无,利益关口只顾人情长短不管法纪规定,结果必将走上违法违纪之路。讲亲情义务,必须坚守住党性立场,把握住法纪底线,做到公私分明、边界清晰,不以权谋私、假公济私,特别是在用人上和经济上要清清爽爽、明明白白。

  二是从政底线要清楚。保持清正廉洁、不搞权钱交易,是领导干部为官从政的政治规矩和底线。底线就是“红线”,就是“高压线”,底线不可逾越。少数领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发,大搞权钱交易,更有甚者“一人当官、全家腐败”,结果导致全家同堂受审、身败名裂。守不住为官底线,不守政治规矩,为官从政之船就会触礁,甚至导致船毁人亡。

  三是淡泊名利做清官。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。从政就要想清楚从政的目的和价值,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。要自觉将自己的需求层次不断从物质层面向精神层面拓展提升,视廉洁为不可或缺的阳光和空气,保持一身正气、两袖清风。当好清官,不但要独善其身,而且要兼济天下;不但自己能“出污泥而不染”,而且还要用积极的态度清除淤积官场的“污泥”,努力营造风清气正的政治生态。