李新华:扭住主体责任“牛鼻子”深入推进党风廉政建设

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  扭住主体责任“牛鼻子”深入推进党风廉政建设

  荆州市委书记 李新华

  学习领会和贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,要始终坚持“零容忍”的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,全面落实党委主体责任,强化责任追究,全力以赴抓好党风廉政建设和反腐败工作。

  坚持心中有责。党委能否落实好主体责任,直接关系党风廉政建设成效。党委把党的建设抓好了,把党风廉政建设和反腐败工作抓在手上,纪委的工作才好开展,纪委的监督责任才能落实。当前在党委落实主体责任上存在层层递减的问题,有的党委(党组)对主体责任认识不清,责任落实不到位;有的不愿得罪人,对党员干部疏于教育、管理和监督;有的领导干部只表态、不行动,缺乏担当精神。必须清醒的认识到,主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。要把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,常研究、常部署,,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上。要建立完善落实党风廉政建设责任制专题报告、签字背书、廉政谈话、工作约谈和评估等制度,制定完善主体责任清单及实施细则。进一步细化责任内容,推动主体责任向乡镇、市直部门单位、国有企业传导,将责任层层叫响、级级压实。各级党委(党组)书记作为第一责任人,必须牢记党内职务就是政治责任,履行好党风廉政建设全面领导责任,既要挂帅又要出征,做好表率,并严格督导领导班子成员履行好“一岗双责”。党委的各个部门要严格落实党风廉政建设责任制,发挥好“具体抓”的职能作用。

  坚持行动践责。落实党风廉政建设责任制,各级党政班子都有责任。要狠抓全面从严治党、依规治党的落实。着力严明党的政治纪律和政治规矩,自觉做到“五个必须、五个决不允许”。深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,进一步强化党员干部的党性观念、组织意识。加大对违反政治纪律和政治规矩问题的惩处力度。要横下一条心纠正“四风”。把违反中央“八项规定”精神作为纪律审查的重点,在防松懈、防变通、防反弹上下功夫。重点查处党的十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为,强化正风肃纪,对发现的问题露头就打。要以“零容忍”态度惩治腐败。始终保持反腐败的高压态势,对腐败问题发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,治病树、拔烂根,没有禁区、没有盲区。坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查处发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、腐化堕落、失职渎职案件;突出查处十八大后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,同时加大对群众身边的、损害群众利益的“微腐败”、“暗腐败”和“小官巨腐”问题的查处力度。要强化反腐倡廉制度建设。着眼于健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。重点强化对“一把手”的监督,健全选人用人管人制度,牢固树立政治导向、实绩导向、一线导向和群众导向,注重从壮腰工程“四个一线”培养干部、选拔干部。要领导和支持纪委查处违纪违法问题。自觉接受纪委监督,旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行职责、查处违纪违法案件,积极为纪检监察机关转职能、转方式、转作风提供大力支持,为突出主业主责、集中力量查办案件创造条件。要加强纪检监察干部队伍自身建设,为他们成长提供有利条件、创造良好环境。

  坚持担当追责。责任追究是落实党风廉政建设主体责任的关键。落实党风廉政建设主体责任,还要明确主体责任怎么追究的问题。当前,有的地方问责仍是“吼吼嗓子”、“摆摆架子”、“做做样子”,真出了问题却视而不见,甚至还想捂着盖着;有的地方问责失之于宽、失之于软,高高举起、轻轻放下;有的地方“柿子挑软的捏”,问基层不问“高层”,问“弱势”部门不问“强势部门”等等,严重削弱了问责的震慑力,极大阻碍了责任落实。2015年党风廉政建设工作的第一重点是严肃责任追究,强化党风廉政建设责任落实。要按照中央和省委要求,高举党风廉政建设“一票否决”这把“尚方宝剑”,建立刚性的、面向领导干部个人的责任追究机制。对违反党的政治纪律、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,根据不同情况,分别采取工作约谈、诫勉谈话、通报批评、“一票否决”、组织处理等措施,既要查当事人责任,又要追究主体责任、监督责任,还要严肃追究领导责任,以强有力的责任追究倒逼主体责任落实。