任振鹤:以严明的政治纪律和政治规矩统领四个关系

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  以严明的政治纪律和政治规矩统领四个关系

  咸宁市委书记 任振鹤 

  习近平总书记指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。在我看来,严明党的政治纪律和政治规矩需要领导干部处理好做人与做官、对上与对下、为公与为私、带头与带领等四个关系。

  一、以严明的政治纪律和政治规矩处理好做人与做官的关系

  人是社会关系的总和,不可能游离于政治社会生活之外,必须讲政治、讲法纪、讲规矩。做官先做人,做人先修身。做人规矩是做官规矩的逻辑起点。一个官员如果做人规矩越了雷池,那就丧失了做官资格。做人的规矩从何而来?历史是最好的老师。孝悌忠信礼义廉耻的中华民族优良文化传统不仅不能丢,而且要在时代精神的引领下加以创新发展,因为其中蕴含着德治礼序、礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧。在日常生活中,倡导为党尽忠、为民尽孝的家国观、忠孝观,让忠诚于党的事业、感恩于人民群众成为干部的做人本色。在处理人际关系时,坚持人民至上,坚持国法大于天,坚持大事讲原则、小事讲风格,让身正、心正、行正成为干部的做人自觉。在规范社会秩序时,注重把社会主义核心价值观融入礼序家规、乡规民约,让崇德、守法相得益彰。

  做人要讲政治、讲法纪、讲规矩,做官更应如此。对党员干部而言,做官规矩严于社会层面的做人规矩,党纪、国法是两条不可逾越的底线和红线。在正风肃纪的新常态下,必须切实践行“清廉为官、事业有为”的从政准则,强化各级干部的规矩意识、法纪意识,每逢重要会议和干部谈话,每逢复杂矛盾和舆论杂音,不忘亮亮党的领导“红旗帜”、念念党纪政纪“紧箍咒”、敲敲法律法规“钢戒尺”,让大家知是非、知大小、知进退、知荣辱,让讲规矩、立规矩、用规矩、守规矩、护规矩成为各级干部的思想自觉和行动自觉。

  二、以严明的政治纪律和政治规矩处理好对上与对下的关系

  政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结一致的根本保证。具体到对上关系而言,严明政治纪律和政治规矩,核心要求就是与党中央保持高度一致,坚决反对政治上的自由主义。近年来,在正风肃纪的高压态势下,党员干部的规矩意识明显增强,但在少数党员干部身上仍然存在上有政策、下有对策,理政言行失当、失范、失控、失节的问题。政治上的坚定源于理论上的清醒。必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,引导党员干部坚定中国特色社会主义道路、理论和制度信仰,坚守共产党人精神追求。

  制度的生命力在于执行。“四个服从”作为党的组织制度,在执行的问题上不得留“暗门”、开“天窗”。对下与对上是辩证统一的。既要对上服从,又要对下服务,以承上启下的作用发挥来维护好党的集中统一,让党的各项决策部署落地生根。在推动改革发展的进程中,坚持对人民负责,坚持问政于民、问计于民、问需于民、问效于民,充分保障人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,严肃查处以言代法、以权压法、徇私枉法的违法乱纪行为。坚持以法治思维和法治方式服务群众、推动发展、治理社会,彰显和促进公平正义,让改革发展成果更多更好惠及全体人民群众。

  三、以严明的政治纪律和政治规矩处理好为公与为私的关系

  习近平总书记强调:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”身为党的领导干部,必须时刻牢记、自觉践行习近平总书记的“公私观”,做清醒人、明白人、局中人、带头人,坚守不因私废公、不以权谋私的底线,不论何时何地,不管诱惑多大,始终做到“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。始终清醒认识到权力是“公器”,公管公用,时刻牢记“权力为公,是光明之门;权力为私,是地狱之门”,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。始终坚持公私分明的从政自觉,用法规制度科学划定“公”与“私”的界限,强调“公”不无限拔高,满足“私”不突破底线,对假公济私行为“零容忍”。

  四、以严明的政治纪律和政治规矩处理好带头与带领的关系

  一个地方的政治生态好坏主要取决于主要负责人。主要负责人必须带头讲纪律、守规矩、增定力、作表率。带头加强党性修养,带头坚持政治原则;带头坚持大局为重,带头坚持严格自律。不迈违规违纪的“第一步”,不犯廉洁从政的“第一错”,保持和增添做人的底气、做事的硬气、做官的正气。

  作为一名领导干部,还要带领大家一起讲纪律、守规矩。发挥好党委总揽全局、协调各方的作用,引导各级党员干部共同讲纪律、守规矩。坚持民主集中制,健全议事制度,注重听取和吸纳班子成员、部门以及基层群众、社会各界的有益建言。坚持严格监督问效,出台系列执纪问责制度,把权力关进制度的笼子。坚持严肃党内政治生活,强化制度安排和督导,增强各级班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚持严明落实责任,把“一级带着一级干、一级逼着一级干”的工作方式上升为工作制度,不断升腾效速兼取、去稳竞进的发展气场。坚持严格厘清责任边界,做到履职到位不越位、工作总揽不包揽,努力提升党委总揽全局、协调各方的法治化、科学化水平,催生各级班子各级干部讲纪律、守规矩的良好风尚。 

  在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,我们矢志坚决贯彻落实中央、省委关于严明政治纪律和政治规矩、加强法治建设的决策部署,以严明政治纪律和政治规矩的实际行动,不断开创法治建设的新局面,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”、“建成支点、走在前列”的湖北大局作出更加积极的贡献!