别必雄:以铁的纪律保障管党治党责任落实

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  以铁的纪律保障管党治党责任落实

  荆门市委代理书记别必雄

  通过认真学习《摘编》,我强烈感受到,全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证,严明政治纪律、严守政治规矩是全面从严治党的首要任务。作为市州一级党委和党委主要负责人,我认为深刻领会习总书记系列重要讲话精神实质,坚决落实中央、省委的决策部署,自觉担负起从严管党治党、严明党的纪律的主体责任,重点要把握好“五个关系”:

  一是要正确把握遵守党的政治纪律与遵守党的其他纪律的关系。党的纪律包括政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等,但最重要、最根本、最关键的是政治纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。电影《忠诚与背叛》中有一句话引人深思,就是说一个政党如果没有政治规矩,没有政治纪律,就会一盘散沙,就不成其为政党,就会失去执政的根基。结合荆门实际,落实习近平总书记“五个必须、五个决不允许”要求,关键是要认真执行“十个严禁”,即:严禁口无遮拦,乱发议论,对党的路线方针政策说三道四;严禁有令不行、有禁不止,在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;严禁弄虚作假,阳奉阴违,对组织当面一套、背后一套;严禁散布反腐“过头论”、“刮风论”、“影响论”、“矛盾论”;严禁匿名诬告,制造谣言,恶语中伤他人;严禁搞团团伙伙、拉帮结派,以人划线,培植私人势力;严禁唯我独尊、自以为是,违反组织程序,超越权限办事;严禁任人唯亲、封官许愿,在选人用人上不守纪律、不讲规矩,“带病”提拔干部;严禁利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部人事工作;严禁干预司法活动,插手具体案件处理。

  二是要正确把握遵守党纪与遵守法律的关系。现在有一种论调,认为党纪过严,党规严于国法,导致“为官不易”,甚至“官不聊生”。我们必须明白,党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。作为一名党员,加入中国共产党,就成了有组织的人,就不能把自己等同于一般的公民,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。国家法律是全体公民必须遵循的行为底线,党规党纪对党员的要求严于国家法律对普通公民的要求。有些事情,普通公民可以做,党员尤其是党员领导干部就不行。作为党员领导干部,我们必须自觉接受党规党纪的规范与约束,时时刻刻以更高、更严的标准要求自己,规范自己的言行。

  三是要正确把握权利和义务的关系。1927年6月,中央召开政治局会议,对党章进行了修改,其中第九章第六十五条明确规定,“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”。党章在规定党员权利义务时,是先规定义务,再规定权利的,这是有特殊倾向的。作为党员,必须把履行义务放在第一位,先履行义务,再行使权利,而不能相反。

  四是要正确把握党内民主与集中统一的关系。我们党作为拥有8700万党员的执政党,党内民主必然是一个渐进的过程,在推行民主的同时,必须强调集中统一。党的纪律是全党意志的体现,只有严守党的纪律,才能保证和发展党内民主。我们一定要把民主和集中、民主和法治、民主和党的领导有机统一起来,切实守纪律、讲规矩,防止极端民主化。

  五是要正确把握个性与党性的关系。我们的事业需要一批有个性的干部,需要保护这些干部干事创业的积极性。但无论任何时候,个性必须服从党性,个性不能任性。离开党性的个性,就像无桅之帆、无舵之船,一定会偏离正确的轨道,甚至会给自己带来牢狱之灾。在工作上,我们允许党员有个性,有创新,有创造,但在对大是大非问题的认识上,对重大原则问题的处理上,个性必须服从党性,个性要以党性为边界。我们的工作和决策必须在法治轨道上运行,每个党员领导干部都必须以党性管住个性,以党性塑造个性,以党性升华个性。