周森锋:以“三责”落实推动主体责任落地生根

发布时间:2015-04-17 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  以“三责”落实推动主体责任落地生根

  神农架林区党委书记  周森锋

  近段时间以来,通过认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深感作为地方党委书记要深刻认识党中央加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,需要抓住“牛鼻子”、把握“总根子”,通过全面落实首员责任、全体责任、全面责任来推动主体责任落地生根,从而不断把反腐败斗争引向深入。

  一、党委书记作为“第一责任人”要落实好首员之责

  “有权就有责,权责要对等”,党委书记在落实党风廉政建设主体责任上必须承担首员之责。

  以忠诚之心树牢责任意识。心中有党、对党忠诚是政治上的“定海神针”。从严管党治党,落实党风廉政建设主体责任,是党委书记对党应尽的义务和责任。党委书记必须自觉同党中央保持高度一致,把牢政治方向,以对党绝对忠诚之心,把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  以勤学善思成为行家里手。习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,是对我们党管党治党理论的继承和发展,充分体现了我们党的一贯立场和鲜明态度。要把学习掌握习总书记的重要论述作为落实党风廉政建设主体责任的重要理论指导武器,学深、学透,并做好结合、注重实践,努力成为抓党风廉政建设和反腐败工作的行家里手。

  以“四个亲自”促使责任落地。习近平总书记要求党委书记在落实主体责任上不能当“甩手掌柜”,要“既挂帅又出征”,做到亲自抓、主动抓、严格抓,不懈怠、不软弱、不停步。党委书记要切实转变工作作风,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正把党风廉政建设主体责任承担起来,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。

  以严格自律实现以上率下。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党委书记是落实党委主体责任的关键,要起到牵头抓总、示范引领的特殊作用。要坚持立说立行,以上率下,以身作则,作示范、立标杆,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头开展批评与自我批评、带头参加责任制检查考核,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、推动者、示范者和明白人、责任人、带头人,打造示范标杆。

  二、营造全员动手、齐抓共管的态势,落实全体之责

  习近平总书记强调:抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。严格执行责任制,分解责任要明确,检查考核要严格,责任追究要到位,让责任制落到实处。落实总书记讲话要求,就必须落实全体责任,在领导班子中营造全员动手、齐抓共管的良好氛围,形成工作合力,做到人人肩上有责任,人人身上有担子,千斤重担众人扛。

  狠抓学习教育。班子成员往往更注重各自分管的业务工作,要使其真正扛起责任,还必须加强思想教育。把学习习近平总书记一些列重要讲话和深入研读《摘编》结合起来,以重要论述为理论武器,在班子成员和全体党员干部中开展好理想信念宗旨教育,切实筑牢反腐倡廉建设思想防线。

  实行清单管理。先明责,才能负责。通过绘制党政领导班子成员党风廉政建设责任清单,明确每位班子成员履行党风廉政建设主体责任的职责、分工、要求和追责情形。层层传导责任压力,确保清单责任落到实处。通过健全党委主体责任考核制度,对落实主体责任情况进行多视角、全方位考核,并严格成果运用。

  严格落实“一岗双责”。每一个党委领导班子要狠抓党风廉政建设“不松手”、“不缩手”,认真履行“一岗双责”,以上率下,努力形成上下贯通、层层负责的完整链条,凝聚起反腐倡廉的强大合力,促进落实主体责任常态化、长效化。

  严格执行“一案双查”。没有问责,责任就落实不下去。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,要实行“一案双查”。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,以及“四风”问题突出、顶风违纪的部门和单位,既要查处具体案件,又要严肃追究“一岗双责”中的领导责任。

  三、坚持力度统一、弹好钢琴,落实全面之责

  落实党风廉政建设全面之责,就是要坚持统筹兼顾、标本兼治,做到力度统一、弹好钢琴,着力抓好党风廉政建设、经济建设等各项工作,努力营造“两为”氛围。

  坚持力度统一论。省委书记李鸿忠强调,“改革发展的力度有多大,党风廉政建设和反腐败斗争的力度就要有多大;改革发展延伸到哪里,党风廉政建设和反腐败斗争就要跟进到哪里”。党委书记要毫不动摇地继续坚持 “力度统一论”,坚持一手抓改革发展,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,做到两手抓、两手都要硬。

  做到“十指弹琴”。唯物辩证法告诉我们,如果孤立的、片面地看问题,就会犯形而上学的错误。抓主体责任全面履行也是一样,如果思想方法、工作方法简单,强调一方面而忽视另一方面,厚此薄彼,就会导致工作的疏忽与被动。党风廉政建设的各项工作,没有弱项,不能留死角,都要抓实抓小抓效,学会“十指弹琴”, 统筹兼顾,着力落实好全面之责。

  营造“两为”氛围。营造“清廉为官、事业有为”环境是落实主体责任题中的应有之义。落实全面之责,就要为勇于担当、勤政务实、干事创业的干部创造良好环境。一个单位如果风不清气不正,就是党风廉政建设全面责任没履行好的一种体现。要把营造风清气正的环境,作为履行全面之责的重要内容,在关键时候要大胆为“两为”干部撑腰和点赞。