中纪委网站:《论述摘编》热销透视

发布时间:2015-04-19 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

这本书为什么这么“火”

  ——《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》热销透视

  1月29日,漫天飞雪中,安徽万品图书经营有限公司总经理鲁家文驾车在湿滑的公路上缓慢行驶着。这两天,他正往返于合肥与马鞍山、芜湖、六安等多地之间,协调解决一本畅销书——《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的发行问题。

  “不去不行,现在各地需求量很大,必须实地协调。”鲁家文告诉记者,他们累计进仓20万册,现在已发货15万余册,打算再进10万册。

  记者从中国方正出版社获悉,截至1月29日,该书销量已突破128万册。

  是什么使得这本书这么“火”?

  凝聚党心民心的强大正能量

  “人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象”、“核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众”、“我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运”……

  这些《论述摘编》中的话语,字里行间饱含着以习近平同志为总书记的党中央强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和立党为公、执政为民的情怀。

  这份情怀得到了广大网友的纷纷点赞:“习大大,好样的”、“大大也是蛮拼的”、“看到这些话,瞬间备感温暖”……

  其实,温暖人心的不仅是以身许党许国、报党报国的深情话语,还有全面从严治党、强力正风反腐的铿锵行动。

  党的十八大以来,党中央从关系党和国家生死存亡的高度,出重拳、亮实招,形成了正风反腐的强大攻势,其力度之大历史罕见、成效之明显前所未有,刹住了一些曾被一度认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾。党心民心在我们党“言必行、行必果”的生动画卷中交响融合。

  北京,王府井新华书店,《论述摘编》销售专区前人头攒动。

  “看了让人很振奋!”一位购买《论述摘编》的退休老干部对记者说,这两年我们党既打“老虎”、又拍“苍蝇”,尤其是坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等人,老百姓打心眼儿里支持和拥护。

  “习大大铁腕反腐、纠正‘四风’,不仅让贪官噤若寒蝉、坐卧不安,还清除了社会上很多潜规则。”慕名前来购买《论述摘编》的中国石油大学学生小周告诉记者,强力正风反腐让他对这本书产生了浓厚的兴趣,也对未来充满了期待。

  “反腐败是人心所向。”鲁家文告诉记者,《论述摘编》的热销,印证的正是这个亘古不变的道理。两年多来,正风反腐持续推进,不断取信于民、赢得民心,而人们也对未来充满期待,必然高度关注反腐、支持反腐。

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波告诉记者,《论述摘编》热销的背后,充分显示了一个大党在走向强党的过程中从严治党的自信,激励全党全国各族人民更加坚定信心、凝聚力量,为实现中国梦这一伟大目标而共同努力。

  深入推进正风反腐的理论武器和行动指南

  1月22日,湖北省委发出通知,要求全省各级党委(党组)把学习《论述摘编》作为党员教育的重要内容,列入各级党委(党组)中心组学习计划,列入党政领导干部重点推荐书目,纳入党校、行政学院培训教学内容,学深学透、融会贯通。

  这仅仅是一个缩影。理论指导实践,党风廉政建设和反腐败斗争同样离不开科学理论来引导。

  连日来,在陆续召开的各省区市纪委全会以及中央各部委党风廉政建设和反腐败工作会议上,无一例外地提出要把学习《论述摘编》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委五次全会精神结合起来,作为今年一项重要政治任务,用总书记的系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央各项部署和要求不折不扣落到实处。

  《论述摘编》中的这216段重要论述,选自习近平总书记2012年11月15日至2014年10月23日的42篇讲话、文章、批示,既做到了全面系统,重要思想观点不遗漏,又注意突出重点、易学管用。其中许多论述是第一次公开发表,进一步丰富了党风廉政建设和反腐败斗争理论。

  “《论述摘编》是对党的十八大以来全面从严治党新的实践的科学指导和战略规划,是当代马克思主义中国化的重大理论成果。”高波认为,其为认知、研判当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争形势提供了价值坐标,是进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争的理论武器。

  多位基层领导干部在接受记者采访时说,面对当前依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,《论述摘编》所提出的一系列新思想、新观点、新目标、新举措,为探索创新党风廉政建设和反腐败工作方式、方法和措施指明了方向,具有很强的针对性和十分重要的指导意义。

  融会贯通、学以致用,不断将反腐败斗争引向深入

  “习近平:哪里反映问题多 就往哪里派‘侦察兵’”,这是近日各大门户网站广泛转载的一则消息的标题。

  其实,这则消息就是《论述摘编》中收录的习近平总书记在中央政治局常委会听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时关于创新巡视形式的一段论述。

  从互联网到客户端,各类新兴媒体对《论述摘编》持续报道,《论述摘编》的精彩话语和重要观点成为各类社交平台上的热词,影响力呈几何倍数增长。

  参与本书编写工作的中央文献研究室副主任孙业礼说:“这些论述很有指导性,非常解渴,非常管用,非常实用,可读性很强,也有很强的理论性,篇幅也不长,非常便于阅读。”

  深入研读《论述摘编》,习近平总书记对党风廉政建设和反腐败斗争形势的清醒认识和准确判断,以及对存在突出问题的一针见血和针砭时弊,正是本书的亮点之一。

  正如网友“goldenphenix”所言:“总书记没有空话套话,直击问题的本质。每句话都不落空,每句话都是一个指示、一道命令。”

  诚如斯言。学习《论述摘编》的成效,最终要体现到各地区各部门一项项具体工作中。

  “《论述摘编》中总书记的重要论述,字字句句掷地有声,既是对腐败现象和‘四风’问题的宣战,也是对我们的殷切希望。”河南省新乡市委常委、市纪委书记王炳奇说,“研读总书记的重要论述,感觉认识更深、方向更明、责任更重。”

  重庆市渝中区委常委、区纪委书记张刚认为,《论述摘编》严字当头,体现了全面从严治党的主线和基调。各级纪委监督责任重大,必须做到忠诚、干净、担当,以高度的政治自觉深化“三转”,聚焦主业,切实履行党章赋予的职责。(王少伟 张磊)