黄石:“三深”学《论述摘编》凝聚正能量

发布时间:2015-04-20 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  当前,黄石市将学习贯彻《习近平关于党风廉政建设和和反腐败斗争论述摘编》作为重要政治任务来抓,突出学思践悟,深学、深思、深醒,凝聚从严管党治党正能量。

  深学,思想上“提标”。在全市上下掀起学习《论述摘编》的热潮,7个县(市)区、市直120家单位共征订发放21193册。一是领导带头“引”学。市委书记周先旺、市委常委、市纪委书记陈丰林、市委常委、组织部长刘旻等市领导,先后3次为全市2100多名副县级以上和镇、村主职干部集中解读原文讲党课,引导党员干部将《论述摘编》学习到位。目前,“一把手”结合《论述摘编》上党课均在1次以上,参学率达100%。二是结合活动“联”学。将学习《论述摘编》作为政治纪律和政治规矩集中教育、“百人千场”宣讲和宣传教育月活动的重要内容,引导广大党员干部群众深化对习近平总书记反腐论述精神实质的领会和把握。三是邀请专家“导”学。邀请专家学者围绕《论述摘编》进行深入剖析,全面讲解,通过专家现身说法、实例讲解、经验交流,让党员干部深入系统的了解论述摘编的内容,领会习总书记的讲话精神,进一步明确工作方向,理清工作思路,确保学习理解深一筹。截至目前共开展专题讲座13场,受教育党员干部达3500余人。

  深思,差距上“调焦”。一是细照寻差距。要求全市党员干部对照《论述摘编》中提到的突出问题,对自身在遵守政治纪律和政治规矩、落实中央“八项规定”、作风建设、“两个责任”等方面存在的不足和问题列出清单,认真进行自查自纠,扫除思想上的尘霾。二是座谈比差距。以问题为导向,巩固深化学习成果,开展形式多样的座谈讨论活动。针对落实“两个责任”、破解正风肃纪难题、管党治党对策等,结合各自工作实际,比理念上的差距、比举措上的差距、比成效上的差距,共开展集中讨论38场次,编发座谈简报3期,整理意见建议70余条。三是剖析缩差距。组织全市各级党员干部结合思想和工作实际,撰写“守纪律、讲规矩、作表率”学习心得体会,遴选出37篇优秀文章进行汇编,发全市广大党员干部学习借鉴,让党员干部说体会、讲心得、谈感悟,让党员干部有任务、有压力、有动力,达到以思促学目的。

  深醒,行动上“对表”。结合黄石的发展实际和当前党风廉政建设严峻形势,用《论述摘编》指导实践。一是争做信念坚定的表率。在开展政治纪律和政治规矩集中教育的基础上,在全市倡导“平时党员带头学,关键党员带头做”的良好风气,重温入党誓词、深学党章党纪,做到政治上不含糊、不迷茫。二是争做管党治党的表率。将学习《论述摘编》与推进党风廉政建设和反腐败工作相结合,坚持从严管党治党,以零容忍态度纠正“四风”、惩治腐败。一季度共立案300件,增长71.4%;结案182件,处分182人,增长22.1%。三是争做执行落实的表率。在《黄石日报》刊发评论文章3篇,把学习习近平总书记《论述摘编》转化为态度坚决、行动迅速、落实有力的行动,转化为“学讲话、见行动、勇担当、促发展”和管党治党的干劲和拼劲,营造良好政治生态,推动黄石跨越发展。一季度,黄石工业增速高位回升,比2014年同期提高5.7个百分点,增速高于全省4.2个百分点。