本网评论:强力正风反腐让劳动者拥有更多获得感

发布时间:2016-04-30 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

  一年一度的“五一”国际劳动节,是一个尊重劳动、维护劳动者合法权益的特殊节日。每逢此节,劳动者的薪酬收入、休假权利、就业环境等会受到空前关注,成为大众热议的话题。其中如何营造良好的劳动环境,让劳动者尽享改革发展成果又成为重中之重。去年“五一”前夕,中共中央、国务院就印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,从制度层面为增加劳动者获得感提供了一个顶层设计。而从另一角度讲,十八以来所形成的正风肃纪新常态也成为增加劳动者获得感的有力推手。

  毋庸置疑,正风肃纪不仅关乎党和国家长远发展,也影响着广大劳动者的实际生活。当前,一些地方和部门不正之风和腐败问题依然易发多发,啃食群众获得感。有的搞“雁过拔毛”,挖空心思虚报冒领、克扣、侵占惠农扶贫专项资金;有的违规处置集体“三资”、侵吞集体资产;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。例如以“亿元水官”闻名的北戴河供水总公司前总经理马超群连给下属发的米面都要占为己有。像这些贪腐官员的纷纷落马,必然给维护劳动者合法权益创造更大空间。可以想象,随着全面从严治党向基层延伸,对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等基层贪腐以及执法不公等问题进行全面整治,必将给广大劳动者带来更多看得见摸得着的成果。

  从更高层面讲,广大劳动者的获得感,不能仅停留在个体的获益上,还应从社会整体的“收益”来考量。正风反腐,无疑是对整个社会的“利好”,作为社会的一分子,自然而然,每一个人都能从中分享。一方面,因正风肃纪而收缴的违纪资金或挽回的经济损失会通过转移支付的形式惠及民生。去年6月,中央纪委公布了两个数据,即自2012年11月至去年6月,共收缴违纪官员201亿元的违纪所得,有效挽回经济损失387亿元。且不说这两个数字还会随着正风反腐的持续深入推进而不断攀高,单单就这近600亿元就可以干很多增加劳动者福祉的实事。另一方面,正风反腐还可以把原来被占用的经济资源用在更需要的地方,把过去用错了的经济资源进行重新有效配置,从根本上给经济社会健康稳定发展提供政治保障——正风肃纪消除了一些单位和领导干部为权力寻租而设置的种种障碍,规范了市场秩序,降低了办事成本,净化了社会风气。因此可以说,对于广大劳动者而言,正风反腐可谓帕累托改进,每一个劳动者都会分享更多获得感。

  天下事有利于民者,则当厚其本,深其源。正风肃纪和劳动者拥有获得感之间的相互促进关系,决定了我们必须继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头和决心保持党风廉政建设和反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松。只要不断将正风肃纪引向深入,就必定让广大劳动者分享到更多的全面从严治党成果。

  (邓子庆)