本网评论:把纪律和规矩挺起来

发布时间:2015-03-25 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  近日,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班开班,省委书记李鸿忠在给学员作首场报告时指出,政治纪律与政治规矩,是政党生存发展的生命线。党员干部要对照习近平总书记提出的“五个必须”和“五个绝不允许”的要求,深入查摆自身存在的问题,把严明政治纪律和政治规矩落到实处。全省各级党组织和党员干部要坚决按照省委的要求,精心组织好分级培训,强化对党员干部的监督管理,真正把政治纪律和政治规矩挺起来。

  守纪律讲规矩,严格遵守是首义。“悬衡而知平,设规而知圆;天下之事,皆须规矩。”守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验。毋庸置疑,当今世情、国情、党情深刻变化,党面临“四大考验”和“四大危险”。越是在这种时候,越要重视党的建设,越要严明党的纪律和规矩,特别是政治纪律和政治规矩,始终高悬戒尺。各级领导干部要按照习近平总书记的要求,自觉做到“五个必须”,提高领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。

  守纪律讲规矩,领导带头是关键。“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。领导干部必须带头维护中央权威,在任何时候、任何情况下都要在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。只有带头做守纪律讲规矩的模范,才能以上率下、从者如流,才能令出如山、令行禁止。要坚持从我做起,向我看齐,按规矩办事、依规定用权,切实树立标杆、作出表率,清廉为官、事业有为,真正托起湖北改革发展稳定大局的重任。

  守纪律讲规矩,严抓严管是保障。“举头三尺有纲纪”。纪律不彰,必然失去防线;规矩不严,必然警示无力。一方面,要健全促使党员、干部守纪律讲规矩方面的制度,进一步把笼子织紧织密,防止“牛栏关猫”现象。另一方面,要把大力气花在制度落实上,杜绝纸上谈兵。要充分发挥党内监督、民主监督、审计监督、巡视监督、舆论监督和群众监督等作用,运用督办约谈、问责追究、通报曝光等方法,提高纪律规矩的严肃性和权威性,让不守纪律不讲规矩的行为无处遁形、无处藏身。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”面对新形势、新任务,广大党员干部一定要切实增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性,真正把纪律和规矩挺起来,内化于心、外化于行,成为一种自觉,成为一种常态,共同营造风清气正、海晏河清的政治生态。(李劲峰)