本网评论:纪律和规矩决不是“纸老虎”、“稻草人”

发布时间:2015-04-07 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  贪官都有两张脸,收受贿赂折合人民币2000余万元的山东省委原常委、济南市委原书记王敏就是典型。他一面大谈廉洁,一面大肆敛财;一面严责身边工作人员,一面骄纵亲属子女;一面大讲纪律和规矩,一面丢弃党性原则。

  王敏剖析自已不能说不深刻:“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”。如今看来,这些只不过是马后炮。具有这种“双面人”特质的贪官,并非王敏一人。原南京市长季建业,台上道貌岸然地作着反腐报告,台下却吃喝玩乐,大肆敛财。

  王敏当过电视剧总策划,为电视剧主题歌作过曲,常常独自在客厅一遍一遍地看红色影片,“激动难抑泪流满面”。“当时的感动是真的,但第二天自己想做啥还做啥。”在他的眼里,人生如戏戏如人生。

  不少济南干部对“王敏落马”感到意外。他们认为,“王书记”慷慨陈词,紧扣“纪律和规矩”,“上连天线、下接地气”。却没想到王敏的口里说得热热闹闹、振振有词,内心深处却视党纪如无物,所有的“规矩”都用来约束别人的。

  王敏接受记者采访时泣不成声,低沉压抑,时而又撕心裂肺地痛哭。对这种人格分裂的变色龙,人们不能不怀疑,是不是又在演另一出戏?说忏悔是假,说恐惧是真。如果不被抓,他们还会在贪腐的道路上走得更远。

  贪官们如此戏弄人生,漠视纪律不讲规矩,把党性抛到脑后,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,沉湎于声色犬马,演出一幕幕贪腐的双簧戏,最后落得倾家荡产甚至家破人亡已是必然。

  纪律和规矩决不是“纸老虎”、“稻草人”,而是“带电的高压线”。一个党员领导干部如果无视纪律、不讲规矩、不守底线,必然“踩雷”、“触电”,甚至滑向腐败堕落的深渊——王敏等“老虎苍蝇”的查处,一再证明了这一点,并将继续证明。 (王德华)