本网评论:是否严守政治纪律是忠诚与背叛的较量

发布时间:2015-03-27 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  “政治纪律与政治规矩,是政党生存发展的生命线”,“全省各级纪检监察机关要严肃查处违纪违规行为,把严守政治纪律和政治规矩的主体责任和监督责任落实到位,……”在全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上,省委书记李鸿忠给全省党员干部,敲响了警钟、戴上了紧箍咒。开班前,省领导与学员们一起观看了电影《忠诚与背叛》,重温我党从严治党的历程。

  1927年在武汉诞生的中央监察委员会,是我党纪律检查工作的光辉起点和伟大开端。王荷波、杨匏安等10位中央监察委员,其中有8人先后牺牲在战场和刑场上。他们不为钱、不为官、不怕苦、不怕死,用自己的鲜血和生命,捍卫了心中的主义和信仰。

  电影《忠诚与背叛》用正反典型告诉了我们:什么时候我们党政治纪律和政治规矩严明、抓得好,党就兴旺发达,否则党内就会出问题,甚至被推到极为危险的边缘。这笔用鲜血和生命凝聚的精神遗产,能否继承和发扬,再一次拷问着全省各级党组织和每个党员的灵魂。

  今天的中国共产党成为执政党,入党再不用问“怕不怕死”,但动摇与叛变就不复存在吗?腐败问题的发生,究其本质而言,同样是对共产主义信仰的背离。因为它动摇着党的根基,阻断着党的血脉。

  十八大以来查处的一个个腐败的案例,尤其是一些地方、领域出现的塌方式腐败,反映出党的规矩、制度、优良传统没有得到传承和执行。是党的纪律、规矩、制度和传统不合时宜吗?答案显然是否定的,关键在于这些人的脑子里没有了政治纪律与政治规矩,或者说政治纪律与政治规矩只是挂在嘴上,对别人马列却对自己马虎。

  近期落马的福建省原副省长徐钢,坊间一直流传着他“三不”的传言:“不讲政治、不守纪律、不讲规矩”。这样的官员口是心非两面人生,台上一身正气,台下贪赃枉法。腐败分子都有“三不”,否则就不会腐败。

  毛泽东同志说过:“加强纪律性,革命无不胜。”邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,怎么才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?”

  前苏联解体,除了苏共贪腐脱离人民外,还有一个重要原因,那就是抹黑列宁、扭曲共运、吹嘘西方民主自由成为政治常态,给全社会树立了许多体制内反体制可名利双收的样板。一些苏共党员甚至领导层成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭。最后,这样一个有着九十多年历史、连续执政七十多年的大党老党轰然倒塌了。历史的教训不能忘记,忘记历史就意味着背叛。

  党的纪律和规矩不是“稻草人”,在纪律和规矩面前没有特殊的组织、没有特殊的党员。这是维护党的权威,保证党的团结统一的根本保证。全省各级党组织要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。如果有人一意孤行、顶风而上,或者企图打“擦边球”,党的政治纪律绝不会手软。

  “理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是危险的滑坡”,“如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样复杂的局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导,捍卫社会主义制度?”答案是与否,是新形势下对党的信仰的忠诚与背叛。每个具有崇高理想和坚定信念的共产党员,都会毫不犹豫作出正确的选择。(王德华)