湖北日报:确保集中教育活动取得实效

发布时间:2015-04-03 来源:湖北日报 阅读次数:

  确保集中教育活动取得实实在在的成效

  ——五论深入开展政治纪律和政治规矩集中教育活动

  在全省开展政治纪律和政治规矩集中教育活动,省委以上率下,带了好头,开了好局。各级党组织要雷厉风行,对表赶趟,落实具体措施,按照分级负责的要求切实抓好本地区本部门本单位党员干部的集中教育,确保取得实实在在的成效。    

  要把开展集中教育活动作为当前一项重要政治任务,摆在重要位置,真正使纪律和规矩严起来,成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。一段时期以来,党内一些同志对政治纪律和政治规矩的基本内涵、基本要求及其极端重要性认识模糊。有的认为政治纪律和政治规矩的要求比较空,约束比较软,距自己比较远;有的认为自己没有腐败问题就行了,其他问题无关紧要;有的党组织认为只要党员干部不搞腐败就行了,对守不守纪律、讲不讲规矩睁一只眼闭一只眼;有的纪检机关只重视查办大案要案,认为领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,忽视日常监督执纪……认识上偏一尺,行动上差一丈。这些思想认识上的偏差,导致一些党组织和党员干部在严守政治纪律和政治规矩上出现“偏瘫症”、“软骨症”、“冷漠症”,迫切需要加强教育引导,及时“猛药去疴”。各级党组织要牢固树立“从严治党是最大责任”、“管党治党首先抓纪律建设”、“抓纪律建设首先要严明政治纪律和政治规矩”的理念,把开展集中教育活动作为当前的一项重要政治任务,作为抓根本、打基础、管长远的“灵魂工程”,摆在更加重要的位置,分级负责、层层推进,务必做到党员干部人人受教育。
    各级党委(党组)书记要把集中教育活动亲自抓在手上,亲自研究谋划,亲自推动开展,亲自辅导授课,亲自督促落实,以强有力的领导推动集中教育活动扎实开展。    

  要准确把握严明党的政治纪律和政治规矩的着力点。习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出“五个必须、五个决不允许”,省委书记李鸿忠在全省副厅级以上党员干部集中教育中提出“八条要求”,为我们新时期严明政治纪律和政治规矩划出了“底线”、把准了“脉位”、指明了方向。全省各级党组织和党员干部在集中教育活动中,要对此深入学习领会,并转化为高度的思想自觉和具体的行为操守,切实做到“十个始终、十个自觉”,即:始终做到忠诚于党,自觉维护中央权威;始终做到令行禁止,自觉维护政令畅通;始终做到谨言慎行,自觉反对妄评乱议;始终做到民主决策,自觉遵守组织原则;始终做到服从组织,自觉执行组织决定;始终做到对党老实,自觉报告个人事项;始终做到坚持原则,自觉制止不良风气;始终做到五湖四海,自觉远离团团伙伙;始终做到不逾权限,自觉依规履职履责;始终做到从严治家,自觉管好家属亲属。真正体现“四个坚持、四个做到”:即坚持政治统帅,做到心中有党;坚持政治本色,做到心中有民;坚持政治担当,做到心中有责;坚持政治底线,做到心中有戒。    

  要坚持问题导向,找准病灶,点中穴位,有的放矢。党中央和省委提出了严明政治纪律和政治规矩的原则性要求,但具体到每个地方、每个单位、每个党员干部,需要解决的突出问题不尽相同。各级党组织既要坚决贯彻原则性要求,又要紧密联系地方、单位和党员干部的思想工作实际,用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,切实增强集中教育的针对性、实效性。要把查找突出问题作为开展集中教育活动的基础性工作,对照严明政治纪律和政治规矩的各项要求,每名党员干部都要问一问自己对政治纪律和政治规矩了解多少,在平时工作和生活中是不是做到了严格遵守;各级党组织要查一查对党员干部的监督管理到位了没有,与中央和省委的要求有多远。通过自我检视,找准问题差距,明确努力方向,并立行立改、即知即改,做到标准要高、要求要严、落点要实、效果要好。
    要把严明政治纪律和政治规矩贯彻到全面从严治党各项工作中去。各级党委(党组)要切实履行好主体责任,把严明政治纪律和政治规矩当作分内之事、应尽之责,贯穿于党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的各个方面,落实到对党员干部的日常教育、管理和监督工作之中,管住每一名党员和每一个党组织。对党员干部存在的苗头性问题,要发扬“啄木鸟精神”,及时进行约谈提醒,扯扯袖子、提提领子,做到管早、管小、管经常,动辄则咎,绝不能养痈遗患、放任自流。要把好选人用人关,把是否严守政治纪律和政治规矩作为干部选拔任用的先决条件,大力选拔信念坚定、襟怀坦白,遵纪守法、品行端正,坚持原则、敢抓敢管的干部,切实树立正确的用人导向。要以“零容忍”的态度严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,使政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”,让那些我行我素、视政治纪律和政治规矩为无物的人付出代价。各级纪检监察机关要把维护政治纪律和政治规矩挺在最前面,将违反政治纪律和政治规矩的行为列入纪律审查的重要内容,加大监督检查力度,发现一起从严查处一起,同时实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究主体责任和监督责任,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来。  

  行成于思而毁于随。只要我们坚定信心、下定决心、周密谋划,动真的、来实的,集中教育活动就一定能取得预期成效,严守政治纪律和政治规矩的思想和行为自觉就一定会在各级党组织和党员干部中树立起来、发扬下去、蔚然成风!