黄石市纪检监察系统开展政治纪律政治规矩专题学习活动

发布时间:2015-04-13 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  4月9日下午,黄石市纪委召开全市纪检监察系统《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和严明政治纪律、严守政治规矩专题学习活动,市委常委、市纪委书记陈丰林出席会议,并作辅导报告。

  会议指出,深入学习《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述》、严明党的政治纪律和政治规矩是全市纪检监察系统当前和今后一段时期的重要任务。要深刻认识到严明政治纪律和政治规矩,是落实全面从严治党要求的重大举措,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,是打造纪检监察“铁军”的现实需要。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要严格按照市委、市纪委的统一部署,突出重点,把握关键,有力有序推进政治纪律和政治规矩集中教育活动深入开展。要抓好学习教育,切实增强守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉,做到学习目标明确、重点突出、形式丰富;要坚持问题导向,着力解决纪检监察机关和纪检监察干部在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题;要建立长效机制,巩固政治纪律和政治规矩集中教育活动成果;要当好表率,发挥示范带头作用。

  会议着重强调,全市纪检监察干部要深刻把握党的政治纪律和政治规矩的基本内涵和主要内容,严明党的政治纪律和政治规矩的基本要求,重点是落实“八个坚决做到”:坚决做到忠诚于党,维护中央权威;坚决做到令行禁止,服从组织原则;坚决做到头脑清醒,决不妄评乱议;坚决做到民主决策,执行组织决定;坚决做到一身正气,抵制不良习气;坚决做到坚持原则,反对拉帮结派;坚决做到不逾权限,依纪依规履职;坚决做到从严治家,管好家属亲友。

  会议最后要求,纪检监察干部要带头守纪律、讲规矩、作表率,真正使党的政治纪律和政治规矩立起来、严起来,要切实履行严明政治纪律和政治规矩的监督责任,要做严守政治纪律和政治规矩的表率,做到讲忠诚、顾大局、知敬畏、严自律、树正气。