马旭明:守纪律红线 按规矩办事

发布时间:2015-04-13 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

  让纪律严起来 把规矩立起来

  ——全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩

  集中教育培训班部分学员代表发言摘录

  编者按:3月下旬至4月上旬,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班在省委党校举行。在培训班上,全省2000多名副厅级以上党员干部和县市区党政主要负责人聆听了省委书记李鸿忠和省委常委、省纪委书记侯长安所作的辅导报告,观看了电影《忠诚与背叛》,开展了小组讨论,进行了大会交流。现将部分学员代表的大会交流发言摘要予以刊发。

  宜昌市委副书记、市长马旭明:

  守纪律红线 按规矩办事

  守纪律讲规矩,关键要坚定理想信念,拧紧总开关。首先要牢记自己的党员身份,做到心中有党,这是讲纪律的基本要求,更是守规矩的具体表现。心中有党,就是要把握好理想信念这个总开关,坚守共产党人精神追求,保证从思想上入党;就是要时刻牢记自己的入党誓言,时刻铭记作为一名党员的责任和使命,时刻不忘用党员标准规范自己的言行,对党忠诚,为民奉献,始终做到在党言党、在党忧党、在党兴党。

  守纪律讲规矩,关键要发挥表率作用,握紧方向盘。俗话说:“领导带头,万事不愁”。只有各级党员领导干部带头守纪律讲规矩,才能以上率下、从善如流,使自觉遵守党纪党规蔚然成风。尤其是我们这些“一把手”,应该在实践上先人一步、在标准上高人一筹,自觉遵守党纪国法和各项规则、规章,特别是要自觉做到习近平总书记提出的“五个必须”,时时严守,决不逾越,真正“示”在关键点,“带”在紧要处,握紧方向盘,当好火车头。

  守纪律讲规矩,关键要严肃执纪问责,绷紧高压线。强化监督、严肃追责,是从严治党的必然要求,也是党员干部真正做到守纪律讲规矩的重要保证。一些党员干部出问题,大都是从不守纪律不讲规矩开始的。因此,必须把党内监督、法律监督、舆论监督和审计监督结合起来,把自上而下和自下而上的监督结合起来,构建多渠道、多层次、多角度的监督网络,形成完整有效的监督制约体系,切实把各方面监督落实到位,经常监督、及时提醒、严格纠错。特别是要扎紧制度的“笼子”。去年以来,我们根据中央、省委统一部署,结合宜昌实际制定或修订相关制度30多项,在规范权力行使上取得了阶段性成效。今年我们还将在制度建设、制度执行上进一步加大力度。要坚决落实“两个责任”,既要落实党委在严明党的纪律和规矩上的主体责任,又要落实纪委的监督责任,坚决强化、始终坚持刚性执纪,加大对违反党的纪律和规矩行为的惩戒力度,严肃查处不守纪律不讲规矩的行为,使纪律这条“高压线”时时“带电”。特别是要坚持做到“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导的主体责任和纪检部门的监督责任,严防失之于宽、失之于软、失之于松现象的发生,真正做到制度约束越织越密,执纪监督越来越严,作风建设越抓越紧,坚决守住党的纪律这条“生命线”。