刘建凡:加强党的领导 坚守高校意识形态阵地

发布时间:2015-04-13 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  让纪律严起来 把规矩立起来

  ——全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩

  集中教育培训班部分学员代表发言摘录

  编者按:3月下旬至4月上旬,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班在省委党校举行。在培训班上,全省2000多名副厅级以上党员干部和县市区党政主要负责人聆听了省委书记李鸿忠和省委常委、省纪委书记侯长安所作的辅导报告,观看了电影《忠诚与背叛》,开展了小组讨论,进行了大会交流。现将部分学员代表的大会交流发言摘要予以刊发。 

  

  湖北大学党委书记刘建凡:

  加强党的领导 坚守高校意识形态阵地

  抓政治纪律、政治规矩就是要从理想、信念、信仰的总开关抓起。这是由我们党的纪律形态决定的。纪律形态有多种,如:奴隶社会的纪律是棍棒纪律,资本主义社会的纪律是饥饿纪律,等等。我们党的纪律是自觉纪律。只有高度自觉才能严明纪律,高度自觉来源于党的理想、信念、信仰。

  严明政治纪律、政治规矩要抓住重点:第一是最根本点,即党性至上,遵守维护党章。第二是最核心点或核心内容,就是同党中央保持一致,自觉贯彻民主集中制,在广泛党内民主的基础上达到高度的统一。第三是最关键点,就是维护党的团结,反对非组织行为。

  高校是育人的地方,是意识形态斗争的主战场,是敌我争夺最激烈的阵地,同时也是研究高深学术的地方,各种思想在这里发生激烈碰撞,因此也是较复杂的地方。多年来,我省高校牢牢守住了主阵地,坚持正确的政治方向,培养了一支跟党走的中国特色社会主义的建设者和接班人。全省高校保持连续25年的政治稳定,在“六四”后的历次重大突发事件中表现良好就是证明。但绝对不可掉以轻心,各种浸透、侵袭从未停止,各种噪音杂音从未停息,敌对势力和代理人从不死心,我们的责任极其重大,任务非常艰巨。这绝不是危言耸听,高校意识形态阵地一旦失守,必将造成严重后果。

  高校抓政治纪律、政治规矩,一定要加强党的领导,书记、校长必须担负主体责任,抓好班子,抓好党员干部、党员教师、党员学生,层层抓、抓层层,决不能失之于软、失之于松、失之于宽,努力营造方向正确、风清气正、政治生态优良的育人环境,把高校办成让党放心、让人民满意的社会主义大学。