吴烨:争做守纪律讲规矩的表率

发布时间:2015-04-13 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  让纪律严起来 把规矩立起来

  ——全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩

  集中教育培训班部分学员代表发言摘录

  编者按:3月下旬至4月上旬,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班在省委党校举行。在培训班上,全省2000多名副厅级以上党员干部和县市区党政主要负责人聆听了省委书记李鸿忠和省委常委、省纪委书记侯长安所作的辅导报告,观看了电影《忠诚与背叛》,开展了小组讨论,进行了大会交流。现将部分学员代表的大会交流发言摘要予以刊发。

  浠水县委书记吴烨:

  争做守纪律讲规矩的表率

  党的政治纪律、政治规矩是最根本的纪律和规矩。纲纪一废,信仰就会褪色,理想信念的堤坝势必动摇,最终将危及党的执政根基。要确保信仰的成色不变,就必须牢固树立党性观念,增强党的意识、大局意识,不断地加强学习、砥砺心志、改造主观世界,擦亮信仰的灯塔;要坚定政治方向、站稳政治立场,“任何时候、任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”,坚决做到“四个服从”,落实 “五个必须”,对党忠诚,紧跟党走。

  严明政治纪律和政治规矩必须担当起主体责任,做到“五个一”:以各级党组织“一把手”为重点,开展一次专题教育活动;落实一份管党责任清单,督促各级党组织、广大党员干部对号入座、落实责任,织密管党责任体系,切实把守纪律、讲规矩的主体责任压实,具体任务抓细;抓好一项主题实践竞赛,以“五星评创、阳光服务”为主题,全面开展争创优秀服务型党组织建设竞赛年活动;完善一套管党治党制度,从严格党内生活着手,从规范“三会一课”、完善领导干部双重生活会等基本制度抓起,系统梳理政治纪律、政治规矩;建立一本责任落实台账,对各级领导干部履行主体责任、遵守政治纪律和政治规矩、推进作风建设等方面情况,全面实行台账管理,定期抽查、严格考核。

  要严于律己,增强底气。坚持从我做起,示范带头,讲党性、不任性。旗帜鲜明地坚持政治原则,遵守党内政治生活准则,自觉抵制和反对自由主义、好人主义、山头主义、个人主义的倾向,坚决维护党的形象和权威。增强纪律意识和规矩意识,做政治上的清醒人、明白人、局中人,维护团结、遵循程序、服从组织、管好亲朋,增强与违纪违法行为作斗争的底气。

  严格管理,弘扬正气。坚持念好日常监管的“紧箍咒”,定期研判党员干部思想动态,直面问题,不避矛盾,从身边抓起,持续用力,久久为功,防止问题由小变大,避免出现“破窗效应”。

  严厉惩处,彰显硬气。推动支持纪检监察组织落实监督责任,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度,严肃查办案件,深入解剖典型。对违反政治纪律、政治规矩的人和事,不管涉及到谁,都要有纪必执、有案必查。特别是对发生在班子和“一把手”身上的违纪违规问题,不回避、不迁就,一律严肃查处,以铁的手段,维护党的政治纪律和政治规矩的刚性,建设良好的政治生态。