张嗣义:打造政治新生态 汇聚发展正能量

发布时间:2015-04-13 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  让纪律严起来 把规矩立起来

  ——全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩

  集中教育培训班部分学员代表发言摘录

  编者按:3月下旬至4月上旬,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班在省委党校举行。在培训班上,全省2000多名副厅级以上党员干部和县市区党政主要负责人聆听了省委书记李鸿忠和省委常委、省纪委书记侯长安所作的辅导报告,观看了电影《忠诚与背叛》,开展了小组讨论,进行了大会交流。现将部分学员代表的大会交流发言摘要予以刊发。

  省交通投资有限公司党委书记、董事长张嗣义:

  打造政治新生态 汇聚发展正能量

  国有企业是国民经济的重要支柱,是我们党执政的重要经济基础。要把准企业的发展方向,充分发挥平台功能,释放改革红利,必须把讲纪律、守规矩作为首要的政治任务。国企党建是党的建设的重要组成部分,作为基层党组织,有义务、有责任坚决落实从严治党的要求,执行和维护好政治纪律和政治规矩,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,确保党的建设与生产经营同部署、共推进,打造好企业发展的政治生态。

  全员覆盖抓教育,夯实思想新基础。以党委中心组学习为先导,将讲纪律、守规矩的理念武装到班子成员,解决“总开关”问题。集中一段时间,在全体党员中开展讲纪律、守规矩主题教育。针对企业中存在的不讲纪律、不守规矩的突出问题,开展培训和教育,邀请专家讲党章、讲党史、讲政治纪律和政治规矩的科学内涵、讲反面典型,全面提升广大党员的党性修养。

  健全责任体系抓落实,构建政治新生态。细化三级党组织责任体系,落实公司党委、子公司党组织和基层党支部的责任要求,不留死角、不留盲区,使政治纪律和政治规矩成为领导人员的“必修课”、成为班子一把手的“首要之责”、成为班子成员“一岗双责”的重要内容。

  在融入融合上下功夫,助推企业新发展。把严明政治纪律、严守政治规矩融入到经营管理的全过程,实现制度明细化。与落实党风廉政建设责任制对接,把党委的主体责任、党委书记的第一责任、纪委的监督责任,层层传导、逐级落实;与企业经营管理对接,通过严格执行“三重一大”民主决策制度、风险预警防控制度、履职问责追责制度和经营管理制度,遏制权力“任性”;与打造过硬作风要求对接,严格落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,横下一条心纠正“四风”;与监督惩戒机制对接,从小事抓起,从具体事管起,对违反政治纪律和政治规矩的行为零容忍,坚决刹风肃纪;与企业经营发展对接,切实增强担责意识,坚决贯彻省委、省政府决策部署,坚决履行职责使命,着力破解改革发展难题,力争“十二五”末,建成高速公路1919公里,完成投资1800亿元,为湖北省“建成支点、走在前列”作出新的贡献。