我省政治纪律和政治规矩教育活动掀起热潮

发布时间:2015-04-07 来源:湖北日报 阅读次数:

  纪律是铁 规矩是钢

  全省政治纪律和政治规矩教育活动掀起热潮

  “纪律是铁,谁碰谁流血;规矩是钢,谁碰谁遭殃。”2日,在省委党校参加全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育第五期培训班的一位学员向记者说到了学习感受。“通过观看电影《忠诚与背叛》,我明白了湖北在党的政治纪律、政治规矩建设方面的特殊贡献。党的五大在武汉召开,首次提出‘政治纪律’这一概念。新时期,我们要争做守纪律讲规矩的表率!”另一位学员说。

  这是全省开展政治纪律和政治规矩教育活动取得效果的一个缩影。省委决定,从3月下旬起,用一个月时间在全省党员干部中开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育活动。

  当前,这项教育活动正在如火如荼地开展。

  感受“省委的极端重视”,感受“纪律是铁,规矩是钢”

  “省委如此重视,我们学习不能掉以轻心!”2日,在省委党校报告厅,一位学员对记者说。    

  在全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上,省委书记李鸿忠亲自作辅导报告,省“四大家”领导全体参加。培训班密集举办5期,从3月21日一直持续至4月3日,就连双休也马不停蹄,培训对象是全省2000余名副厅级以上党员干部,全省党员干部中“关键的少数”。    

  省领导的重视还体现在细节上。李鸿忠亲自审看培训计划,提议把集中观看电影《忠诚与背叛》作为培训的一堂生动的必修课。省领导侯长安、贺家铁轮流作辅导报告。    

  培训班对“纪律和规矩”的教育,不是从课堂到课堂、从教材到教材,而是在培训全程就贯穿了实实在在的严纪律、严规矩:    

  集体观看电影前严格执行点名制度,对少数无故迟到和缺席的干部,不管其级别有多高,均在大显示屏上直接通报批评。    

  培训班规定,上课时不得玩手机、打瞌睡、随意走动……对少数违反者点名道姓通报。    

  培训班严禁公车“伴读”,对少数将公车留在党校内的公车号及单位进行通报……“守纪律、讲规矩的主题教育,首先就要用更严的纪律把接受纪律教育的人管好、约束好。”负责组织培训工作的一位领导说。    

  用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害

  “要用‘显微镜’查问题,用‘放大镜’看危害,用‘多棱镜’找根源。”全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班不仅要求学员们深入学习,还要结合所在单位、所在地方的实际查找违反政治纪律和政治规矩的问题。    

  讨论中,学员们发言热烈:“少数同志信仰缺失,不信马列信佛道、迷风水。”“一些同志喜欢搞老乡圈、战友圈、同学圈等‘小圈子’。”“少数同志随意转发微信、微博上的政治玩笑,使谣言盛行。”“少数同志有令不行,有禁不止;弄虚作假,阳奉阴违。”    

  讨论中,大家纷纷呼吁“把纪律严起来、把规矩立起来”:“加强纪律和规矩的宣传教育,使广大党员人人皆知。”“加强制度建设,让政治纪律和政治规矩进一步具体化、明确化。”“在鄂州,在干部选拔上,我们立了两条规矩:拉票贿选的干部,两年不用;托人说情打招呼的,两年不用。”    

  培训班要求学员对自己开展“四个问一问”:“一问自己对政治纪律和政治规矩了解多少?二问在平时工作和生活中是不是都做到了严格遵守?三问对管理的干部遵守纪律的情况监督到位了没有?四问与中央和省委的要求有多远?”    

  对此,学员们把自己摆进去,认真地“自照镜子”,自我检视、自我加压:“通过学习,我意识到自己对纪律和规矩了解不够深入,遵守不够严格,监督督促不够。从今天起,我要以严格的标准要求自己。”“我要摒弃小圈子,搞五湖四海。”“对照要求,我的思想与言行还存在不小距离。从今天起,必须严格按纪律按规矩说话、办事。”“严明政治纪律政治规矩要知行合一,我要主动地接受监督。”    

  教育活动雨后春笋般开展,党员干部接受思想大洗礼    

  目前,省直各部门、全省各市州、县市区的教育活动如雨后春笋般开展起来。“政治纪律与政治规矩,是党生存发展的生命线,关系到政党、国家、民族危亡。”3月下旬以来,省交通运输厅、省农业厅、省公共资源交易监管局等省直各部门纷纷采取召开党组中心组(扩大)学习会、举办集中教育培训班等多种形式,开展政治纪律和政治规矩集中教育。其中,省食药监管局主动编印大批政治纪律和政治规矩教育学习资料,实现了“人手一册对照学习”,并组织党员干部到中共五大会址纪念馆重温党的历史;组织观看影片《忠诚与背叛》,教育活动有声有色。    

  市州、县市区也行动很快。3月30日,十堰市副县级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班开班,培训共分5期,拟培训1800人。3月26日,随州市曾都区政治纪律和政治规矩集中教育培训班开班,全区650余名副科级以上党员干部参加培训……    

  目前,全省党员干部正在接受一次思想大洗礼。(记者 杨宏斌 通讯员 金颂 胡爱民 李晓菁)