钟祥市严抓“四线”强化“守规矩、讲纪律”

发布时间:2015-04-22 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  钟祥市坚持从大处着眼、小处着手,引导党员干部把遵守党的政治纪律和政治规矩作为第一要求,在全市营造了守规矩、讲纪律的浓厚氛围。

  严明要求“划边线”。重申党的政治纪律和政治规矩,亮“红灯”于前,重刑威于后。把“五个必须、五个决不允许”、“八点要求”、“十个严禁、十个一律”作为党员必须无条件遵循的准则,层层传达,逢会必讲,反复强调;市纪委制作“十个严禁、十个一律”桌牌、随身卡,发放给党员干部,时时对照;运用电视广播、手机报,广泛宣传,做到人人知晓,把纪律挺在前面。

  教育党员“知底线”。扎实开展严明政治纪律和政治规矩集中教育活动,通过领导讲学、专家辅学、警示引学、研讨深学,讲明政治纪律和政治规矩的内涵、具体内容,并围绕“在遵守政治纪律政治规矩方面存在的突出问题”、“如何做到严明政治纪律、严守政治规矩”等主题开展交流讨论,增强严明政治纪律、严守政治规矩的紧迫感、警惕性,让党员干部对什么能做、什么不能做了然于胸,在学思践悟中增强纪律性、提升规矩意识。

  抓好制度“保障线”。不断把制度笼子织密织牢,用制度规范党员干部行为,形成长效机制。制定对加强从严治党各项规定落实情况监督检查办法,细化检查内容,明确责任单位、市纪委监察局内部责任科室、相关配合单位,全方位加强对政治纪律和政治规矩落实情况监督检查,确保各项要求落地生根。严格组织纪律,协调完善重大事项请示报告制度,明确必须报告的事项和程序,以及责任追究办法。把党员言行定格在守纪律、讲规矩的轨道上,让严明政治纪律和政治规矩成为党员“护身符”。

  强化检查“守红线”。组建专班,重点围绕习总书记指出的“七个有之”,鸿忠书记指出的“五个问题”开展集中检查,对违反政治纪律和政治规矩的,发现一起、查处一起,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。对2名不遵守组织程序,不经请示先斩后奏的干部进行严肃处理,让党员干部“有权不任性”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(钟祥纪委唐美玉)