赤壁市“五个全覆盖”强力推进政治纪律和政治规矩集中教育

发布时间:2015-04-28 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  赤壁市委把组织开展政治纪律和政治规矩集中教育活动作为当前的重要政治任务来抓,通过“五个全覆盖”,强力推进政治纪律和政治规矩集中教育活动。

  周密安排部署,确保活动组织全覆盖。市委常委会专题传达学习了省委和咸宁市委精神,研究制定下发了《关于开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的通知》,要求各单位把集中教育活动与促进赤壁改革发展稳定和单位业务工作结合起来,推动活动经常化、制度化、规范化。市委主要领导多次过问前期准备工作,亲自审定活动方案,精选教育活动内容,修改辅导报告,确保了活动组织严谨有序、富有成效。

  组织专题培训,确保学习对象全覆盖。4月15日至19日,赤壁市委连续举办了5期高密度、高强度的副科级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班,1036名副科级以上党员干部参加了集中教育培训,掀起了学习政治纪律政治规矩的热潮。对有事请假报告不能参训的党员干部,专门举办一期补习培训班。按照“分级负责、统分结合”的原则,集中培训班后,市直各单位、各乡镇(办)紧锣密鼓地开展系统内部党员干部集中学习教育,真正落实到市、镇、村三级党组织每一位党员干部中去,做到学习对象全覆盖。

  严明学习纪律,确保守纪律讲规矩全覆盖。市纪委从严明学习纪律入手,要求全体学习对象严格执行政治纪律、学习纪律、保密纪律和自律规定。在每期培训班上,安排专人全程跟踪督查,对培训纪律情况进行明察暗访,对不请假报告、迟到、早退等违反纪律的,一律点名道姓公开通报,让每一位党员干部认识到,认真参加学习,就是遵守政治纪律和政治规矩的具体表现,真正使政治纪律政治规矩严起来、立起来。

  丰富学习形式,确保集中教育全覆盖。各单位党组织主要负责人讲授党课,邀请专家学者作专题辅导报告。集中培训中,1036名党员干部集中观看了革命教育专题片,围绕遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题、如何做到严明政治纪律、严守政治规矩展开激烈的学习讨论发言,工作专班先后印制了21期23000余份《活动简报》,及时分发给参训学员学习借鉴。新闻媒体跟踪报道集中教育活动情况,刊登学习专栏,及时采访党员干部代表,营造了浓厚舆论氛围。

  开展专项巡查,确保活动实效全覆盖。集中教育培训活动结束后,市纪委组织5个巡查组,对各乡镇(办)、市直各单位开展政治纪律和政治规矩教育活动的情况进行专项巡查,重点督促检查和分类指导活动方案、活动内容、组织形式及活动成效情况,促进集中教育活动扎实有效开展。(熊丰刚、陈新良)