萧石月被李维汉评价“勇敢有为忠诚坚定” 革命故事在家族流传成精神传家宝

发布时间:2017-07-07 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

    萧石月

    1900—1927

    湖南常宁人。1920年10月,萧石月来到长沙,成为湖南第一纱厂弹花车间的工人,加入了劳工会。1921年加入中国共产党。1925年,萧石月被补选为中共湖南省委委员,任湖南安源地方委员会书记,随后被派往新化锡矿山从事工人运动,发展党、团组织。1926年12月,湖南全省第一次工农代表大会召开。萧石月根据大会通过的“工人武装自卫案”决议,并经中共矿山特支和矿工会领导成员研究同意,于次年春用计谋收缴了商团和安集乡保安团的枪支,开始训练和组织党的工人武装。在中共五大上,萧石月当选为中央监察委员会候补委员。1927年5月,长沙发生了许克祥等部发动的“马日事变”。随后,萧石月接到中共湖南省委要求各地工农武装攻打长沙的通知,带领300多人的锡矿山工人武装日夜兼程向湘潭进发。行至蓝田时,遭许克祥部一个营的伏击,英勇牺牲。

    位于湖南省常宁市兰江乡兰江村前光组的萧石月旧居    记者任勇 摄

    萧真应展示萧家家谱,“连祜”即为萧石月    记者任勇 摄

    萧真应是萧石月侄孙,应该是萧石月最近的亲人了        

    等我长大了,我也打天下,让穷苦百姓翻身做主。

    ——萧石月

    萧石月,湖南常宁人,1927年在中共五大上当选为中央监察委员会候补委员。李维汉回忆录多次提到这位出类拔萃的年轻党员,以“忠实、沉着朴素、忠诚坚定”来概括萧石月的优良品质,认为他是湖南早期的杰出工人运动领袖之一。

    1927年5月“马日事变”后,萧石月率部队在湖南一次突围战中牺牲,年仅27岁。

    6月12日,记者前往萧石月老家湖南常宁兰江乡兰江村前光组,采访他的亲近族人,了解他短暂而灿烂的革命历程,感受他不屈不挠、一往无前的革命精神。

    “等我长大了,要帮助穷苦百姓翻身做主”

    “前光组原来叫萧家湾,萧是大姓,村里大部分人都姓萧”,一年前从村党支部书记退下来的萧敬喜告诉记者。

    萧敬喜找来萧家的家谱。家谱装订很精致,纸张泛黄柔软,字迹清晰。记者在萧家家谱中查到,萧石月的父亲叫萧相光。“当时萧相光家是周围这一片比较富裕的人家”,萧敬喜说。萧家故居占地500多平方米,有10多间房子。

    萧敬喜告诉记者,萧石月的远大抱负,在他小小年纪时就显露了出来。7岁的时候,他父亲把他送到附近的私塾读书,但萧石月对四书五经不感兴趣,偏偏喜欢阅读稗官野史,常和同窗们交流“陈胜吴广起义”“项羽学万人敌”的故事,还说“等我长大了,我也向他们学习打天下,让穷苦百姓翻身做主”。

    萧石月对穷苦孩子特别友善,时常帮助他们,好打抱不平,这让他在村里的口碑极好,大家都喊他“小四哥”。萧敬喜介绍说,村里小伙伴没有鞋子穿,他偷偷把自己的鞋子送过去;快过年了,有的家连一点肉都没有,萧石月背着自己父亲,偷偷到自家的鱼塘里打鱼,送给困难人家。

    萧石月17岁的时候,父亲给他定了门亲事,但据了解,萧石月结婚后与妻子只在一起呆了3天,就毅然决然去参加革命。直到牺牲,中途只回过家一次,半夜回来,天不亮就走了。

    信仰不同,与三哥分道扬镳

    萧石月的革命道路发端,与三哥萧同兹密不可分。三哥很会读书,被父亲送到长沙湖南甲种工业学校读书,后加入湖南省劳工会成为骨干,写信给弟弟萧石月,召唤他投身革命洪流。

    1920年10月,萧石月来到长沙,成为湖南第一纱厂弹花车间的工人。他开始接受革命思想,到各个车间、宿舍演讲,组织工人发起抗争活动。

    在革命斗争中,萧同兹和萧石月兄弟渐渐走上迥然不同的道路:萧同兹加入了国民党,还把父亲萧相光接去南京住了一段时间,每日求田问舍;萧石月则坚定不移,继续从事工人运动。

    1923年4月,湖南第一纱厂工人俱乐部宣告成立,并加入省工团联合会,萧石月当选为干事长。同年秋,党、团组织在第一纱厂相继成立,萧石月任党、团两个支部的书记。也正是在这个时期,萧石月接触到中共湖南省委书记李维汉。

    萧石月另一笔浓墨重彩的革命事迹,是在新化锡矿山从事工人运动,发展党、团组织。他在那里成立的“新化锡矿山工会”,一周之内吸引3000多名工人参加。从第一纱厂到锡矿山,萧石月在斗争中得到了锻炼,并深刻体会到建立工人武装对于革命事业的重要性。

    1927年4月底5月初,中共五大在武汉召开,萧石月当选为中央监察委员会候补委员。随后他又回到湖南。很快,“马日事变”发生,萧石月接到中共湖南省委要求各地工农武装攻打长沙的通知。他立即带领300多人的锡矿山工人武装,日夜兼程,取道蓝田,向湘潭进发。当队伍行至蓝田时,突遭许克祥部一个营的伏击。

    史料显示,在敌众我寡的情况下,萧石月用手枪击倒了几个妄图活捉自己的敌兵,在枪里剩下最后一颗子弹时,他掉转枪口对准了自己的胸膛。

    村里人不知他改了名,牺牲20多年后被追认烈士

    今年69岁的萧真应是萧石月二哥萧连恒的孙子,家住兰江村马家组16号。虽已年近七旬,头发花白,走路颤颤巍巍,可一讲起萧石月的故事,萧真应的眼中就闪烁着兴奋和自豪。

    他回忆,萧石月在长沙从事工人运动期间,有一次深夜回过老家,带回一些工人协会的证件,让妻子藏在土砖屋炕下,并用泥巴糊起来。天不亮,萧石月就离开了。萧真应说,这个举动曾引起当地政府的盯梢,多次上门骚扰,“那时的萧石月,已经被纳入军阀的头号盯梢对象”。

    萧真应透露,萧石月去世后,家里人很长时间都不知道。直到新中国成立后,在中央工作的李维汉给萧石月老家写来一封信,信的内容大致如下:

    “萧石月同志,1921年参加中国共产党,他同邹觉悟等同志曾领导1922年初在湖南第一纱厂的工人罢工,萧石月是党支部书记,在工人斗争中有较高的声望。在一年多的接触中,我认识到萧石月同志是一个忠实、沉着、朴实、熟悉群众、了解厂情、遇事心中有数,勇敢有为的青年党员。萧石月同志是纱厂的工人领袖,忠诚坚定,1925年是省委委员,大革命失败后牺牲于锡矿山。”

    萧真应说,当时家里人都不知道萧石月是谁,因为他参加革命工作后改了名字,村里人都称他为萧连祜。

    原常宁市委宣传部副部长汪周荣告诉记者,接到李维汉的来信后,当时常宁县革委会组织专人进行了调查,常宁县革委会经过认定,批准萧石月为革命烈士。

    6月12日,萧真应在政府修缮的“萧石月故居”内,一边小心掸着墙上的灰,一边自豪地说,萧石月的这些革命故事,在家族里广为流传,“他对革命的忠诚,已成为我们家族的‘精神传家宝’”。