中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

咸宁市咸安区:节前纠四风 清廉过端午

发布时间:2022-06-01 |  来源:湖北省纪委监委网站

“在服务过程中是否存在态度不佳、吃拿卡要、不作为慢作为等问题……”近日,咸宁市咸安区纪委监委工作人员前往咸安经济开发区开展走访,收集相关职能部门、党员干部在服务企业过程中“四风”问题线索。端午临近,“四风”问题易发多发,该区纪委监委紧盯关键节点,深入企业和村组开展走访,纠治“四风”及其隐形变异问题,严防节日腐败。

图为咸宁市咸安区纪委在企业走访,收集 “四风”问题线索

咸宁市咸安区纪委监委坚持早提醒早警示早教育,制发通知严明节日纪律,要求各级党组织开展学习典型案例通报、观看警示教育片、讲廉政党课、召开节前廉政教育会等廉政警示教育活动,进一步增强党员干部廉洁自律意识。通过编发廉政短信、滚动播放廉洁标语等形式,引导党员干部崇尚勤廉俭朴,坚决抵制享乐奢靡、铺张浪费之风,营造风清气正节日氛围。

该区纪委监委还联合公安、税务、工会、公车办等部门成立监督检查组,采取明察暗访、随机抽查等方式,重点对各单位公务用车管理使用情况,党员干部“带彩”娱乐、酒驾醉驾等违法行为,违规组织参与公款旅游、操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、发放津补贴,疫情防控工作履职情况等开展监督检查。

图为咸宁市咸安区纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委、村级纪检组织“三级联动”,走村入户了解村组干部“四风”问题线索。

为进一步畅通监督渠道,该区纪委监委注重从信访举报、媒体监督等渠道深入发现“四风”问题,开通微信二维码“扫一扫”举报功能,在云上咸安、清风咸安、咸安廉政网等平台开设举报专栏,公布信访举报电话,鼓励和引导群众监督;充分发挥区、乡、村三级纪检监察组织联动作用,深入企业、村(社区)开展走访,宣传节日廉洁纪律,收集“四风”问题线索,织密节日监督“立体网”。

“对发现的‘四风’问题线索,坚持从严从快查处,严肃追责问责,公开通报曝光,形成全社会合力纠治的良好氛围,同时还将坚持以案促改,查找问题症结,督促相关部门堵塞制度漏洞,健全纠治‘四风’的长效机制。”该区纪委监委相关负责人表示。

今年以来,该区共查处“四风”问题21个,追责问责35人,印发通报3期,督促相关单位健全完善制度20余个。(饶婧兰、陈露)