中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

武汉市烟草专卖局:聚力清廉建设 激活发展动能

发布时间:2022-06-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

“这次廉政家访想多了解一下你们的思想和生活情况,听听你们对清廉家庭的建设有什么意见或建议?”

“感谢组织的关心和提醒,我会更加理解丈夫,要当好‘贤内助’、常吹‘廉洁风’。”这是武汉市烟草专卖局武昌区局(营销部)党总支书记乔波带队对徐家棚管理所(市场部)所长(经理)曾光开展廉政家访的一幕。  

为筑牢家庭廉洁防线,武汉烟草制定“廉政家访”活动方案,按照访配偶、访父母、访子女的“三访”要求,以拉家常的方式与干部家属交心谈心,搭建组织与家庭沟通的“连心桥”,推动清廉理念在家庭落地生根。

“组织一次家庭助廉活动是我们廉洁文化套餐中的一项内容。”武汉烟草纪委书记王永介绍道。今年以来,武汉烟草为贯彻落实省委决策部署,营造清廉湖北建设浓厚氛围,为全体党员干部精心定制“八个一”廉洁文化套餐,即:制作一本《重点领域廉洁风险防控工作手册》、编制一部《纪检监察法规政策汇编》、建好一个廉政文化长廊、制作一部廉洁宣传片、讲好一次廉政党课、组织一次家庭助廉活动、观看一次警示片、印发一期纪检监察专刊、......通过形式各样的活动,用春风化雨的方式,广泛传播廉洁理念,不断厚植廉洁文化根基。

图为武汉市烟草专卖局洪山区局开展“青年爱‘廉’说”读书分享活动

“情系民,慎用权,戒诱惑,操守严。知足者,心自安,保廉洁,切莫贪......”武汉烟草员工詹蓉正在“青年爱‘廉’说”读书会上神采奕奕地分享最新创作的“廉洁三字经”。武汉烟草通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式进行宣传教育,集中开展“书香之家阅读”“青年爱‘廉’说”“廉洁家风家训征集”“传承好家风—共谱武烟情”等系列主题活动,充分调动员工积极性,创作出一批廉洁家训、廉说短语、廉政征文等精品力作。

为推进“清廉武烟”建设取得实效、形成长效,武汉烟草建立把廉洁理念引入引领思想、约束行为的制度机制建设,印发了《武汉市烟草商业系统推进“清廉武烟”建设实施任务责任工作清单》,进一步明确了“任务书”“路线图”,以清廉武烟、清廉机关、清廉所部、清廉家庭、廉洁文化等有效载体,在厚植清廉文化、扎紧制度笼子、强化监督执纪上狠下功夫,采取以案促改、着力优化发展环境等有力举措,力求解决一批影响全市系统高质量发展的难点、堵点、热点、痛点问题,把监督体系与治理体系对接起来,把正风肃纪反腐与促进治理、推动企业发展贯通起来,不断激发干部职工内生动力,持续激活企业发展的“廉动能”,以清廉力量助推企业高质量发展。(王永 刘琳)