中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

荆门市东宝区:开“四廉处方” 建清廉医院

发布时间:2022-06-17 |  来源:湖北省纪委监委网站

走进荆门市东宝区子陵铺镇中心卫生院,只见连接着门诊部与住院部的一条廉洁文化长廊格外醒目,廉洁文化气息扑面而来。

去年以来,荆门市东宝区在推进清廉医院建设中,开出“四廉处方”,即坚持党建引廉、制度筑廉、以教促廉、监督护廉,使清廉医院建设取得实效,群众看病更有“医”靠,患者就医的满意度和获得感不断增强。

图为该区卫健系统召开党风廉政建设会议

党建引廉,绘就固本处方。东宝区全面强化党建引领清廉医院建设,推动党建工作与清廉医院建设同部署、同检查、同考核、同落实。将清廉医院建设工作纳入党组重要议事日程,并制定印发《关于推进清廉医院建设的实施方案》《2022年度党风廉政建设重点任务责任清单》,明确领导班子分工清单,将各班子成员分管领域的清廉医院建设督导调研情况,作为年底述职述廉的必要内容,做到“一抓一条线,兜底管一片”,扛牢扛实党组织清廉医院建设的主体责任。

制度筑廉,绘出防病处方。制度的笼子“牛栏关猫”,腐败行为就会有机可趁,该区将清廉医院建设与医疗业务工作深度融合,相继细化、制定出台了《东宝区基本公共卫生服务考核和经费拨付办法》《东宝区基层医疗机构基药补偿考核办法》《东宝区基层医疗卫生机构药械管理办法》等多项清廉医院管理制度,全面落实重点岗位交流轮岗制度、药械耗材采购黑名单管理制度等,以制度建设为抓手,促进广大医务人员合理用药、规范行医,织密织牢医务人员廉洁从医规范体系。

以教促廉,绘好净心处方。东宝区在基层医疗机构均设有清廉文化宣传栏、廉洁从医标识牌、廉政文化标语、廉洁文化长廊、廉洁诊室等清廉文化宣教阵地,力促清廉文化入眼入脑入心。将党纪法规教育纳入院领导学习计划,做到院班子会前必学法、讲法,必谈体会;扎实开展支部书记讲廉政党课、院长讲法规、中层干部讲行规、党员职工讲心得。通过廉洁从医承诺、入职培训、专题辅导讲座、廉政谈心谈话等形式,加强新入职人员的廉洁从医教育,因人施教,净心修身,润物无声。

图为基层医疗机构医务人员集体签订医院廉政建设倡议书

监督护廉,绘制祛毒处方。监督是最好的防腐剂,该区纪委监委联合医保、卫健等部门,按月分批次下沉辖区定点医药机构,通过大数据筛查、走访询问、病历抽审、电话回访等方式开展“三假”及不合理医疗检查,让群众就医体验更好。区医疗、卫生系统紧盯廉洁风险点和日常监督管理薄弱环节,加强重点领域关键环节监管,不定期组织专班对各医疗机构“三重一大”事项以及招标采购等重点工作的监督检查,进一步完善药品耗材及设备采购、后勤物资、工程建设、信息化建设管理等长效机制建设,着力预防和惩治药械购销、药品配送、医院工程建设等重点环节的腐败问题,祛除滋生医疗腐败的毒瘤。

随着清廉医院建设工作的持续推进,该区医德医风和医疗卫生服务质量都在悄然发生着变化。为469名90岁以上的老年人开展免费健康体检;对6000余名行动不便、确有需求的居民上门提供健康随访服务;591名计划生育特扶对象享受到了“五优先”“两免除”政策;按病种组建家庭医生签约服务团队182个,特殊人群、贫困人口家庭医生签约实现应签尽签;聚焦群众“看病贵”问题,社区卫生服务站“五项公益制度”的实施,惠及城区约18万居民;医疗卫生行风建设“九不准”,医护人员知晓率100%……

一桩桩,一件件,一幕幕,“看病更便捷,诊疗有良医”的服务模式也正在东宝区逐步实现。(陈珊 姚少婷)