中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

荆门市东宝区:“四助廉” 扩大清廉家庭建设“互动圈”

发布时间:2022-06-20 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我们家的家风可以概括为五个字,分别是廉、诚、善、勤、俭……”

“我将带头树立家庭美德、遵守职业道德、践行社会公德、涵养个人品德,争做修身齐家的践行者、示范者!”

在荆门市东宝区,清廉家庭建设的有关要求,正在从书面文件走向机关大院、田间地头、街头巷尾……

廉洁是最重要的家风。清廉,是送给家人最好的礼物。2022年以来,荆门市东宝区通过“四助廉”举措,即:学习助廉强引领、活动助廉开新篇、阵地助廉稳抓手、家庭助廉共参与,使得清廉家庭共建共享的“互动圈”不断扩大,家风清扬、家教清正、家庭清廉的影响力和感召力日益彰显。

荆门市东宝区卫生健康局以支部为单位,在市级廉政文化基地——陆九渊纪念馆开展廉政学习教育

学习助廉强引领。建设优良的家教家风,党员干部要树立榜样作用。荆门市东宝区将习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,以及中央多部委联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,纳入全区中心组理论学习、主题党日活动的必学内容。引导党员干部自觉把清廉家风建设摆在突出位置。开展体验式廉政学习,组织全区各地各单位党员干部参观陆九渊纪念馆、浏河社区家风博物馆、白云楼社区清风路等清廉文化阵地,教育党员干部崇德向善、见贤思齐。

荆门市东宝区亲子“悦读”系列活动中,家长和孩子一同观廉展

活动助廉广融合。将清廉家庭建设与清廉村居、清廉学校等载体深度融合,动员各村“五员议事成员”利用每月的屋场会,宣扬村规民约中的社会公德、文明新风、家规家训等内容,引导乡风民心崇廉向善。组织辖区中小学校开展“传承优良家风 树立文明新风”主题班会54场,通过“小手拉大手”的方式,在家庭成员之间形成讲清廉、守清廉的共识。区妇联面向社会大众,先后举行家风家教讲座15场,清正廉洁家庭故事宣讲10场,亲子“悦读”系列活动“童心向党 阅读传家风”活动3期。

荆门市东宝区融廉于景,在护城河边建成清风路供过往居民接受清廉教育

阵地助廉稳抓手。通过在居民家门口传廉音、造廉景、唱廉戏,以党员群众喜闻乐见的方式,让廉政教育“活”起来。该区利用辖区1400个“村村响”宣传阵地,每天分时段滚动播放《宪法》《监察法》《中国家规》《良训传家》等内容,使清廉声音充满“泥土味”。进一步丰富清廉家庭建设内涵,在闹市区和居民小区造廉景,打造“一馆两间三路多廊”的清廉文化示范带,倡廉于无形,养眼又润心。以廉入戏,创编《八斤肉》《家风》《港湾》等清廉剧目,并通过官方微信推送和民间剧团演出的形式,将严肃的纪法要求呈现出来,寓教于乐,激浊扬清。

荆门市东宝区组织新任科级干部及家属开展家庭助廉活动

家庭助廉共参与。注重发挥党员领导干部家属在清廉家庭建设工作中的积极作用,通过组织党员干部与家属同上廉政课、同看警示片、同许廉政诺、同谈廉政话、同剪廉政花等形式,树好家风立好家训,倡导党员干部家属当好“廉内助”。截至目前,全区召开干部家庭座谈会10余次,观看党纪法规宣传片和警示教育片百余场次,发放家庭助廉倡议书2万余份,做好清廉建设的“家”字文章,以廉洁善美家风,滋养党风民风政风。

据悉,在下一步的清廉家庭建设工作中,该区将以“风清气正 从家出发”为主题,重点组织开展:开设一堂家风家教课、举办一次家庭助廉活动、寻找一批清廉家庭典型、征集一批清廉家风家训、开展一批清廉故事宣讲、打造一批清廉家风文化阵地、礼遇一批清廉家庭典型等“七个一”活动,让清廉家风吹进万家,以家庭“细胞”的清廉,促进社会“肌体”的清廉。(陈珊 山杉)