中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

宜昌市点军区:打好防汛监督“主动仗”

发布时间:2022-06-22 |  来源:湖北省纪委监委网站

“防汛抗旱应急预案是否已经制定,防汛责任是否明确,防汛物资是否储备齐全?”近日,宜昌市点军区纪委监委派出第三纪检监察组围绕省、市、区防汛工作部署,针对防汛工作中的薄弱环节、关键节点,采取随机抽查、明察暗访等方式,现场查看了辖区内水库、在建涉水工程及救灾物质储备点等多个重点区域。

图为点军区纪检监察干部现场查看联棚乡楠木溪水库安全隐患排查情况

进入汛期以来,点军区纪委监委立足“监督再监督”职责定位,充分发挥“室组地”联动效应,打好防汛监督“主动仗”。迅速激活“1+1+N”监督机制,由党风政风监督室统筹安排,派出纪检监察组跟进监督,所属乡镇(街道)一线督查,从防汛责任落实、隐患排查整治、预案编修演练、重点工程及涉水项目度汛、应急救援队伍建设、物资储备、值班值守等多个方面着手,对本区防汛抗旱工作进行监督检查,督促相关职能部门履职尽责,全面排查辖区内水域安全隐患。

图为点军区纪检监察干部在该区联棚乡查看防汛物质储备及管理情况

点军区位于长江南岸,地势落差较大,且辖区内中小河流交错,自然灾害易发频发,做好防汛救灾准备工作极其重要。该区纪委监委前移监督关口,着眼防范,督促区应急管理局发挥好区防汛抗旱指挥部办公室作用,加强与各部门协作联系,针对该区39个涉及山洪灾害防御责任村,全部落实区、乡、村三级包保,层层压紧压实责任,利用现有监测预警设备和气象信息,及时发布预警预报。

同时,联合相关职能部门对全区涉水在建工程项目、河道水库等进行安全排查,纳入重点隐患整改5处,且均已督促整改到位。截止目前,全区6条一级直流、10条其他河流没有行洪障碍,没有涉河违法建设情况。

“防汛抗旱工作不能有丝毫懈怠,我们将持续强化监督执纪问责,严肃查处防汛抗旱工作中的形式主义、官僚主义问题,以强有力的监督最大限度保障人民群众生命财产安全。”点军区纪委监委主要负责人表示。(点军区纪委监委)