中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

咸宁市咸安区:“晒清廉晒家风”激发清廉建设大气场

发布时间:2022-06-22 |  来源:湖北省纪委监委网站

“34年来,办铁板钉钉的案,做问心无愧的人是他的工作原则……”桂乡咸安巾帼宣讲员孟媛分享了全国最美家庭、荆楚清正廉洁家庭喻梅兰的事迹,现场听众深受感染。

5月27日,咸安区“喜迎二十大·清廉咸安我先行”暨“百家单位晒清廉,千家万户晒家风”系列活动在清水长流、清风徐来的浮山街道龙潭河湿地公园启动,来自全区各乡镇街道场、区直各单位主要负责人,清廉机关分管负责人,最美家庭代表等200余人参加。

诗朗诵、楚剧表演、清廉小故事、原创歌曲、历史情景剧、旗袍秀清廉等精彩节目一一上演,全国、省、市、区、各乡等百余户最美家庭、文明家庭、平安家庭示范户、清廉家庭事迹展“晒”出咸安好家风、好家训、好家庭,党员干部代表话清廉、谈感想,共同助力清廉咸安建设。活动现场还为10名“桂乡咸安巾帼宣讲员”、10名“桂乡咸安助廉宣讲员”颁发聘书,发放了清廉咸安宣传图册300余本。

“好干部离不开良好家风的滋养,家风正则作风优、党风清、政风淳。”刚拿到“助廉宣讲员”聘书的胡婷说道,在今后生活中将更加注重家庭、家教、家风,做好“廉内助”。


图为来自咸安区的桂嫂们畅聊清廉家风故事

近年来,咸安区紧紧抓住家庭这个社会细胞,扎实开展清廉家庭建设系列活动,让廉洁家风吹入千家万户。创作廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》,讲述本土红色人物家风故事;成立巾帼宣讲队,宣讲荆楚最美家庭、咸安历史名人等家风故事;开展“传承优良家风·建设清廉咸安”系列活动,为领导干部家属种下“廉疫苗”;开展“桂嫂话清廉”主题教育公益活动,畅谈“好家风家教”故事,等等。去年以来,开展以创建清廉家庭为主题的活动20余场次,直接受教育党员干部群众2万余人次。

“党员干部要更加注重家庭家教家风建设,始终把立家规、严家教、正家风作为的‘必修课’,念好‘廉政经’,算清‘廉政账’,守牢‘廉洁门’。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步,将结合党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,在全区开展“两晒”巡展,激发清廉建设大气场,为“四个首善之区”建设提供坚强政治保障。(饶婧兰  毛本波)