中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 直通市县 >> 正文

武汉市武昌区:模拟实战培训 提升精准履职能力

发布时间:2022-06-23 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我们是武昌区监委的工作人员,现依法对你进行讯问,请你如实回答我们的提问。”

“我每年向国家上缴那么多税款、创造了那么多就业岗位,我不清楚我违反哪个法、犯了哪个罪……”

近日,一场“沉浸式”审查调查模拟谈话在武汉市武昌区纪委监委机关举行,该区纪检监察干部紧扣模拟案例,“情景化”演绎与违纪违法党员干部“交锋”过程,全区纪检监察组织60余名干部现场观摩学习。

图为“情景化”演绎与违纪违法党员干部“交锋”过程。杨琴琴/摄 

为从严从实加强自身建设,武昌区纪委监委以“纪检监察业务论坛”为载体,举办全区纪检监察干部业务能力提升培训班,定期开展业务学习研讨,不断锤炼纪检监察干部监督执纪执法能力,持续提高纪检监察干部执纪执法精准性实效性。

实战演练每月开展一次,由该区纪委监委各纪检监察室轮流组织。围绕监督检查、审查调查、案件审理等重点领域工作短板,分类设置场景和对象,采取模拟“场景”的形式,由各纪检监察室以既往案例为蓝本轮流上台“复盘”。既将实际困难、突出问题全面反映出来,又把应对思路、成功举措充分展示出来。

“刚才的讯问谈话,办案人员的讯问存在哪些问题?”“面对讯问对象态度蛮横、拒不配合时,你觉得应该如何破局?”……

实战演练还设定了交流研讨、随机抽问、现场点评等环节,面对主持人抛出的问题,现场观摩人员认真分析案情,积极参与讨论,取长补短,相互借鉴。实战演练帮助年轻干部身临其境去感受、身历其境去体验,推动年轻干部身当其境来破题、身入其境来起势。“场景化”演绎,“沉浸式”感悟,有针对性的提高纪检监察干部的实战能力和业务素养,有力提升了“实战培训”效能。

“作为一名刚接触审查调查工作的新兵,通过今天的演练,真切感受到讯问工作不仅仅是一问一答这么简单,而是需要做足准备才能镇定自若,有力有效。”该区纪委监委第二纪检监察室一名新进干部表示。

“选用案例来源工作实际,实战演练契合工作需要,真正有效解决了学用‘两张皮’问题。审查调查谈话只有做细做实准备工作,摆清事实,讲透道理,才能真正破局起势,促使被谈话人清晰知错、真诚悔错。”武昌区纪委监委派出第一纪检监察室负责人表示。

截至目前,该区纪检监察干部业务能力提升培训班已顺利举办主题活动3次,受到全区纪检监察干部一致好评。(武汉市武昌区纪委监委)